14 ноября 2014, 15:03

«Уралочка-НТМК» стартовала с победы на Кубке вызова

Команда обыграла румынскую дружину СSM 3:1.

Соперник болельщикам не сильно известен, «Уралочка» с ним еще не играла, но еще накануне игры Николай Карполь называл этот клуб один из фаворитов турнира и, как показал этот матч, оказался, как всегда прав. Игра потребовала сил и напряжения, как у волейболисток, так и у болельщиков.

Первая партия напоминала мастер-класс новичкам от профессионалов. В роли профессионалов вполне успешно выступали хозяйки площадки. 5:1, такой старт любимой команды устраивал болельщиков, заполнивших трибуны ДИВСа. Чуть сбавили обороты после нескольких успешных атак соперниц или соперницы разыгрались, все-таки в их составе экс-игрок сборной Бразилии Ана Тиеми, площадка эта ей знакома. В составе бразильской команды она играла здесь на Кубке Ельцина, в этой команде было и еще одно знакомое лицо: Кремена Каменова в этом году в составе сборной Болгарии выиграла Кубок Ельцина. Но в стартовом отрезке игры им нечего было противопоставить «уралочкам» — 25:16 и болельщики настроились на быструю игру.

Однако, уже во втором сете мастер класс от «Уралочки-НТМК» завершился, гостьи оказались талантливыми ученицами, догнали и перегнали и уже хозяйки площадки были в роли догоняющих. С четырьмя очками преимущества румынки ушли на первый технический перерыв, смогли навязать соперницам быстрый волейбол, с которым в этом сете подопечным Николая Карполя справиться не удалось. 17:25 и становится ясно, что «СSM» крепкий орешек.

И третья партия началась под диктовку гостей, хозяйкам стоило немалого труда сравнять счет 8:8, две минуты и уже ведет «Уралочка-НТМК», а Мирослав Аксентиевич берет второй тайм-аут за последние несколько минут. Но локомотив под названием «Уралочка-НТМК» уже не остановить — 16:9 и вторая партия кажется плохим сном. 25:14.

Уже меньше вопросов по поводу команды-победительницы было в четвертой партии, когда хозяйкам удалось сохранять лидерство на протяжении всего сета. Правда были моменты, когда соперницы оказывались в опасной близости и почти сравнивали счет, Валерия Сафонова, Ирина Заряжко и, сметающая все на своем пути Ксения Ильченко были сильнее — 25:16 и 3:1. Теперь «Уралочке-НТМК», чтобы пройти в следующий круг соревнований необходимо повторить успех 27 ноября в ответном матче в Румынии. Самыми результативными в матче стали в «Уралочке» Ксения Ильченко, на ее счету 23 очка, в «СSM» Кремена Каменова — 19 очков.

Мирослав Аксентиевич, главный тренер ВК «СSM» (Румыния):

— Я считаю эти два клуба фаворитами нынешнего Кубка Вызова. Конечно, мы рассчитывали сегодня немного на другой результат, но в третьей партии, когда после победы во второй еще можно было переломить ход игры в свою пользу, «Уралочка-НТМК» начала очень активно атаковать и наш прием не смог с этим справиться. В ответной игре мы приложим все усилия, чтобы взять реванш.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК» (Россия):

— Неоднозначная была игра, по-прежнему не все из новичков полностью включились в наш волейбол. В первой партии неуверенно выглядели соперники, во второй «Уралочка-НТМК» потеряла концентрацию, затем смогли собраться.

Ближайший домашний матч Уралочка-НТМК проведет 21 ноября в Нижнем Тагиле (4 тур чемпионата России по волейболу) с дебютантом Суперлиги командой «Воронеж».

Подробнее на сайте