17 октября 2014, 15:00

«Альпари» расширяет возможности работы трейдеров России и СНГ

При значительном ослаблении курса рубля россияне имеют возможности сохранить свои накопления в условиях экономической нестабильности.

События на Украине, санкции, ухудшение состояния российской экономики, а также падение цен на чёрное золото сильно повлияли на курс национальной валюты на рынке Форекс.

Рубль начал падать с начала текущего года и к настоящему времени по отношению к доллару обесценился на 24,62% (текущая котировка 40,99), к евро — на 16,85% (текущая котировка 52,35). Нефть марки Brent снизилась на 21,24%, до 84,20 долларов за баррель.

Статистика за I полугодие 2014 года показала, что население стало меньше доверять банкам и размещать в них вклады. По итогам 6 месяцев 2014 года объём вкладов населения в банках сократился на 74,3 млрд рублей против роста в 1,38 трлн рублей за аналогичный период прошлого года. В относительном выражении уменьшение вкладов составило 0,4% (в I полугодии 2013 г. — рост на 9,8%). Отток связан со сложной экономической обстановкой внутри страны и внешнеполитической ситуацией в целом. Массовая санация банковского сектора, ослабление рубля и санкции вызывают панику у населения и компаний, те в свою очередь изымают средства со счетов.

Тенденция к росту доллара и евро сохраняется, но курсы влиятельных иностранных валют сейчас высоки, чтобы на них обменивать рубли. Рублевый и валютный депозит в банке сегодня является признанным способом ограждения средств от инфляции. На сегодняшний день банки предлагают оптимальные проценты по депозитам, которые позволят сберечь накопления от инфляции и резких колебаний курсов.

Выбор банка должен выпасть на те финансовые институты, которые находятся в реестре «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Аналитики Альпари рекомендуют распределить сумму депозита по банкам так, чтобы накопления вкладчика с процентами не превышали 700 тысяч рублей. Если у Банка заберут лицензию, Ваши деньги Вам вернёт АСВ. Ослабление рубля сейчас замедлится, поэтому есть смысл разделить рублёвую сумму в пропорции: рубли — 50%, доллар — 25%, евро — 25%.

В перспективе года-полутора интересно инвестировать в иностранную валюту, но не по текущему курсу, естественно. Сейчас доллар США стоит более чем на годовом максимуме, покупать USD на рубли есть смысл по котировке не выше 36,50 рублей. Долгосрочный тренд для рубля — нисходящий, то есть в указанном временном горизонте «россиянин» будет с большой долей вероятности девальвироваться.

После введения санкций странами ЕС и США клиентам Альпари в РФ и СНГ остается доступной вся линейка финансовых инструментов и продуктов, позволяющая работать на международных финансовых рынках, включая инвестиции в фондовые рынки, доступ к работе с ведущими инвестиционными и ETF-фондами. На сегодняшний день список базовых активов структурированных продуктов существенно пополнился и превысил 48. В список входят ведущие международные и российские фондовые индексы, драгоценные металлы и акции крупнейших международных и российских компаний. Более того, по запросам клиентов возможно сформировать структурированные продукты на любой базовый актив. В этом году появилась и уникальная услуга — торговля на форекс под залог структурированных продуктов.

В текущей рыночной ситуации особый интерес трейдеров вызывает предлагаемые брокерами структурированные продукты. В них сбалансированы риск и доходность таким образом, чтобы инвестор смог заработать максимально при минимальных рисках. Структурированный продукт содержит в себе сразу несколько направлений инвестирования, и это очень интересно именно на год-полтора.

Входить на рынок ценных бумаг самостоятельно — сейчас, пожалуй, не самая продуктивная идея. Цены на драгметаллы в этом году тоже не демонстрируют ярко выраженного тренда — золото и серебро не растут в цене так, как могли бы.

Из-за девальвации рубля импортные товары дорожают в первую очередь. Запланированную покупку необходимо сделать быстрее. На многие товары цены указаны трехмесячной давности, так как на складах находились большие запасы. Новая партия товаров уже будет выставляться в магазине по цене на 10–20% превышающие текущие цены, в зависимости от спроса. Сегодня инвестиции в недвижимость нужно рассматривать с горизонтом на пять и более лет. Здесь надо быть готовым, нести дополнительные расходы (налог на имущество, коммунальные платежи). Риск в текущей ситуации один: возможная коррекция по рублёвым парам после длительного ралли, то есть с началом периода укрепления рубля.

Подробнее на сайте