6 октября 2014, 12:09

Больше половины домов Екатеринбурга уже получили свой паспорт

В Екатеринбурге продолжается работа по оформлению электронных паспортов, которые в соответствии с требованиями законодательства должны быть у каждого многоквартирного дома в городе.

Если в мае этого года на муниципальном Интернет-ресурсе насчитывалось около 400 паспортов, то по состоянию на сентябрь в муниципалитет передано уже более 4000 электронных документов. Таким образом, более 50% домов Екатеринбурга имеют свои паспорта. Большая часть из них формируется и обновляется в «Едином Расчетном Центре».

Для каждого дома создается собственный паспорт. Он содержит технические характеристики, такие как серия, тип проекта, год постройки и многие другие, а также общую информацию — сведения о способе управления домом, об обслуживающих организациях, биллинговые и другие данные.

Елена Береснева, заместитель директора «ЕРЦ»:

— Каждый месяц до 15-го числа наши специалисты выгружают все паспорта в муниципальную систему «Эльпас» — уже в обновленном виде, с актуальными данными по начислениям и техническим характеристикам домов. Таким образом, мы взяли на себя весь фронт работ с переменными биллинговыми данными, избавив управляющие организации от ежемесячной актуализации паспортов. Мы получаем от управляющей организации заполненную шаблон-таблицу. А затем в собственном программном обеспечении добавляем переменную часть — данные о начислениях — и самостоятельно загружаем на муниципальный ресурс уже в требуемом электронном формате.

Планируется, что в дальнейшем возможности сервиса будут расширены — и управляющие компании смогут обращаться к систематизированной информации по их жилфонду для анализа и планирования. Пока же собранные данные передаются только в Администрацию города.

Напомним, требования по созданию электронных паспортов и ежемесячному предоставлению актуальной информации по жилищному фонду определены Постановлением Правительства РФ №1468, которое вступило в силу весной прошлого года.

Подробнее на сайте