26 сентября 2014, 10:03

«МегаФон» предложил школьникам формулу безопасного поведения в интернете

Компания «МегаФон» организовала в Екатеринбурге круглый стол на тему «Информационная безопасность детей в интернете».

Участниками дискуссии стали представители Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, отдела «К» областного ГУ МВД России, руководство образовательных учреждений, психологи и педагоги Екатеринбурга.

По словам первого заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, в настоящее время практически 100% школ Свердловской области подключены к сети интернет. Исключение составляют лишь несколько школ в отдаленных населенных пунктах региона. И если, в образовательных учреждениях доступ к перечню ресурсов глобальной сети ограничен, в соответствии с требованиями законодательства, то контролировать использование сети школьников с мобильных устройств более проблематично.

Алексей Пахомов, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области:

— Сегодня практически у каждого из нас есть свой «интернет в кармане» в виде личного смартфона или планшета. Наша общая задача — родителей, учителей, и операторов связи, в том числе, научить детей грамотно пользоваться возможностями глобальной сети. Мы повторяем нашим детям, как нужно вести себя, например, на дорогах, но часто забываем, что определенные правила безопасности существуют для абонентов мобильной связи и пользователей сети интернет.

Андрей Зырянов, заместитель директора средней общеобразовательной школы №63:

— В настоящее время у 80% первоклассников есть гаджеты — смартфон или планшет, с которого дети выходят в интернет. Среди школьников более старшего возраста — уровень распространения таких устройств составляет 100%.

По его словам, в образовательном процессе школы активно пользуются интернетом. В частности, современные методики обучения подразумевают использование контента глобальной сети, например, при подготовке домашнего задания.

В тоже время, начальник отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Полупанов подчеркнул, что зачастую в интернете дети находят не только полезную для развития и учебы информацию, но и становятся жертвами злоумышленников или заходят на сайты, запрещенные для просмотра несовершеннолетними.

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (57%) выражают беспокойство в связи с тем, что «всемирная паутина» содержит большие объемы вредной для детей информации, от которой ребенка невозможно уберечь.

Отметим, что дети в России начинают впервые выходить в глобальную сеть в возрасте 8–10 лет. Причем около 80% из них делают это самостоятельно, без контроля взрослых. Мобильный интернет у детей в два раза более популярен, чем у старшего поколения.

Как обезопасить ребенка в сети, рассказала директор Свердловского регионального отделения компании «МегаФон» на Урале Анна Белошейкина.

Анна Белошейкина:

— МегаФон предлагает ряд услуг для формирования безопасного интернет-пространства для детей, например, «Детский интернет». Услуга позволяет блокировать доступ на сайты, которые не включены в «белый» список разрешенных для доступа ресурсов. А с услугой «Радар» родители всегда смогут узнать местоположение своего ребенка.

Также всем участникам круглого стола был презентован новый планшет оператора «МегаФон Login 3», который предназначен специально для школьников по доступной цене 1990 рублей. Самый быстрый мобильный интернет от «МегаФона», 28 бесплатных образовательных приложений, включающих учебные программы по английскому и русскому языкам, литературе, математике, биологии, химии и другим предметам, сделают планшет полезным в учебе.

По окончании круглого стола были сформулированы рекомендации по информационной безопасности в интернете:

  • Не покупать ребенку дорогой смартфон/планшет
  • Контролировать у детей использование ресурсов глобальной Сети
  • Повышать уровень компьютерной грамотности у родителей школьников
  • Развивать интернет-культуру у педагогов
  • В ходе учебного процесса информировать школьников о потенциальных угрозах в интернете
  • Установить фильтр на всех устройствах с выходом в сеть, например, Детский интернет

Подробнее на сайте