29 августа 2014, 19:20

Отправляетесь на уикенд в Верхотурье?

Воистину не найти слов, чтобы описать тот миг, когда Вам вдруг открывается величественная панорама храмов Верхотурского кремля и Свято-Николаевского мужского монастыря!

А когда вы заходите в великолепный Крестовоздвиженский собор, кажется, что вы не в центре Свердловской области, на севере Урала, а, например, где-нибудь под сенью итальянской или французской базилики. Дух захватывает от красоты объемов и первое, что замечаешь здесь — это лучи света, который льется с боков через широкие, искусно расположенные окна и обильно падает сверху через купол собора.

Но вернемся к Верхотурью и разберемся, где и какие церкви мы видим, какова история их жизни.

Сегодня в Верхотурье действует восемь храмов. Прежде всего, это сохранившиеся церкви Николаевского мужского монастыря — Крестовоздвиженский собор, Преображенская церковь и Симеоно-Аннинская надвратная церковь. Еще три дореволюционные церкви — Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля, Покровская церковь Свято-Покровского женского монастыря, Успенская кладбищенская церковь, Николаевская церковь Николаевского мужского монастыря.

Самым главной достопримечательностью города является Свято-Николаевский мужской монастырь, воссозданный в 1990 году, эффектно просматривается со всех точек города. Главной доминантой монастыря является Крестовоздвиженский собор Николаевского мужского монастыря — каменный трехпрестольный храм, заложенный 12 сентября 1905 года, которому с момента закладки указом Синода был присвоен соборный статус. Построен он в русско-византийском стиле грандиозный по своему масштабу.

Второй храм монастыря сразу привлечет внимание путешественника — конечно, это белоснежный пятиглавый Свято-Троицкий собор, первый каменный храм Зауралья.

В 1698 году по указу Петра I взамен деревянной крепости, расположенной на высоком берегу реки Туры на Троицком мысу, началось строительство кремля — каменного города (в плане 125 на 194 метров), окруженного высокой кремлевской крепостной стеной, с зубцами типа «ласточкин хвост», который включал в себя усадьбу дома воеводы, приказные палаты, амбары, караульню. Весь этот уникальный архитектурный ансамбль известен сегодня под названием Верхотурского Кремля, Двухпрестольный храм, заложенный в 1703 году, с момента закладки указом Синода получил соборный статус. Построен в стиле барокко. Продольно-осевая композиция кремлевского собора решена в трехчастной схеме и включает в себя храм, трапезную и колокольню. Причем, только соборная колокольня находится на территории кремля, сам же храмовый объем находится за пределами крепости и обращен тремя фасадами в окружающее пространство города. Колокольня дополнительно выполняет функции крепостной дозорной башни.

Архитектор кремлевского ансамбля не установлен, известно лишь, что в строительстве принимали участие московские и соликамские мастера-каменщики. Собор является ярким примером искания зодчими новых форм и приемов, первым на Урале типом памятника «восьмерик на четверике», с характерным для храмов того времени стремлением к богатству декоративного убранства.

Но вернемся в Свято-Николаевский мужской монастырь. Каменная монастырская ограда и Святые ворота, возведенные в 1750-е годы, выполнены с применением тех же архитектурных форм, которые мы наблюдали в ансамбле Верхотурского Кремля — использование крепостных зубцов типа «ласточкин хвост» и крупных спиралевидных завитков. Кроме величественного Крестовоздвиженского собора, на территории монастыря действуют еще три храма. На пути при входе в монастырь нас встречает Симеоно-Аннинская надвратная каменная церковь, заложенная в 1855 году.

И, наконец, прямо перед нами старейший из сохранившихся храмов мужского монастыря — Преображенская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена 28 августа 1821 года. Восстановленная колокольня Преображенской церкви и святые ворота Симеоно-Аннинской надвратной церкви подчеркивают главную ось монастырского ансамбля, которая совпадала с направлением трактовой дороги на территории верхотурского посада.

Свято-Покровский женский монастырь, основанный в 1621 году, расположен на левом берегу ниже по течению реки Туры. Первоначально монастырь был деревянным. На средства Максима Походяшина, владельца Богословского и Петропавловского заводов были возведены два храма — Покровский, освященный в 1753 году и Иоанно-Предтеченский, освященный в 1768 году с колокольней высотой около 50 м.

Замечательным послевкусием после храмового комплекса Верхотурья станет вкус… монастырского иван-чая и варенья из… кедровых орехов Монахи Мужского монастыря Свято-Косминской пустыни, что в деревне Костылево под Верхотурьем, производят Иван-Чай, основанный на утерянных, но вновь обретенных рецептах Русского чая. А в качестве сладкого к чаю полагается варенье из кедровой шишки. Поверьте, что попробовав этот уральский деликатес хоть раз, вы будете приезжать сюда снова и снова. Таким оно получилось, наше туристское блюдо из Верхотурья с ингредиентами в виде историко-познавательного, духовного и кулинарного туризма!

Приглашаем всех 20 сентября в Верхотурье на музыкальный фестиваль в Верхотурском Кремле «Верхотурсткий перезвон» организованный при поддержке Министерства экономики Свердловской области и Центра развития туризма.

Подробнее на сайте