11 августа 2014, 11:31

Как выбрать самый быстрый 4G-интернет

Интервью с директором по инфраструктуре компании «МегаФон» на Урале Антоном Щербаковым.

Что ни говорите, но надо признать — до последнего времени мобильный интернет считался весьма полезным лишь при определенных обстоятельствах, например, в пути, но никак не способным полностью заменить Wi-Fi и проводной интернет дома или на работе.

Сейчас претендентом на лидерство все чаще называют новую сеть 4G, которая, как говорят эксперты, способна преобразить мобильный интернет (кое-кто даже называет 4G «убийцей» домашнего и офисного Wi-Fi).

Так ли это, чем лучше новые технологии, какие новые возможности они открывают для простого пользователя и как выбрать для себя «правильный» 4G, мы попросили рассказать нашего телеком-эксперта, директора по инфраструктуре компании «МегаФон» на Урале Антона Щербакова.

— Антон, расскажите в двух словах — что такое 4G? Чем он лучше других стандартов связи?
— 4G — это мобильная сеть нового, четвертого поколения. Сеть 4G — обеспечивает более высокие скорости передачи данных по сравнению с 2G/3G и если сравнивать с Wi-Fi работает на большей территории и стабильнее.

Главное и, пожалуй, самое важное для простых пользователей отличие стандарта 4G в том, что он намного, на порядок быстрее сетей предыдущих поколений. Для сравнения, в наших сетях третьего поколения средняя скорость мобильного интернета сейчас достигает 3–4 Мбит/с. В сети четвертого поколения «МегаФона» средние значения скорости — это 30–40 Мбит/с. То есть, для примера, когда вы сняли фотографию или HD-видео и хотите отправить их по почте или выложить в соц. сети — благодаря 4G сделать это можно в 10 раз быстрее!

— Отличаются ли друг от друга разные сети LTE? Как выбрать «правильный» 4G, на что нужно обращать внимание?
— Отличаются. Если не вдаваться в технические подробности с частотными диапазонами и прочими техническими особенностями, то в настоящее время «МегаФон» предоставляет услуги даже не просто 4G, а 4G+, что означает преимущество в наличии еще более высоких скоростей за счет более широкого спектра частот. Также «МегаФон» первым в России запустил коммерческую сеть — LTE-Advanced, которая позволит предоставить скорости до 300 Мбит/с, это событие произошло в феврале 2014 года в Москве.

Еще раз хочу подчеркнуть, основное преимущество сети «МегаФон» — это более широкий частотный спектр. Именно за счет него можно увеличивать скорости мобильного интернета, которые уже сейчас достигают 75 Мбит/с.

В качестве сравнения можно провести аналогию с дорогами, чем шире магистраль, тем с большими скоростями могут двигаться автомобили, даже несмотря на то, что их становится все больше. Точно так же и в мобильной сети — чем шире частотные возможности оператора — тем более высокие скорости он может предоставлять пользователям мобильных устройств — смартфонов, модемов и планшетов, которые получают все большее распространение.

— Но нужна ли такая скорость, как в 4G+ в обычном смартфоне или даже планшете?
— Знаете, практика показала, что наши абоненты очень быстро «распробовали» 4G+. С начала 2014 года они скачали уже почти три миллиона гигабайт информации. Это более миллиона фильмов в высоком качестве, на просмотр которых, даже если не прерываться ни на минуту, уйдет более 100 лет!

К хорошей скорости быстро привыкаешь. Не нужно нервничать из-за задержек при просмотре онлайн-трансляций, особенно в самые интересные моменты, не нужно беспокоиться о том, чтобы скачивать «тяжелые» файлы заранее, пока есть Wi-Fi или проводной интернет-доступ. Благодаря 4G+ любой контент доступен сразу же — именно в тот момент, когда он вам понадобится. Так почему бы не воспользоваться 4G+?

— Да, но сколько придется заплатить за такое удовольствие?
— Расценки в сетях четвертого поколения такие же, как для абонентов обычного 3G, действует такой же широкий выбор выгодных безлимитных опций интернета. Сейчас «МегаФон» предлагает новым и действующим абонентам попробовать пакет сверхскоростного интернета «Интернет S» по льготной цене. Первый месяц использования сейчас стоит в два раза дешевле — 150 рублей. В рамках пакета абоненту предоставляется 4 гигабайта интернет-трафика без каких-либо суточных ограничений.

Чтобы пользоваться скоростью сети четвертого поколения нужно только, чтобы ваша SIM-карта поддерживала 4G+. Проверить это легко, достаточно набрать на USSD-запрос *507# и нажать кнопку вызова.

Ну и, разумеется, понадобится оборудование, которое поддерживает 4G+. Но сегодня это уже не проблема. В фирменных салонах «МегаФона» сегодня можно найти больше 67 моделей 4G-устройств. Причем самых разных — это и смартфоны, и планшеты, и модемы, и даже 4G-роутеры. И число девайсов на российском рынке, с поддержкой LTE, будет только расти. Так что 4G+ не просто будущее. Это будущее, которое, по сути, уже наступило.

Справка.
«МегаФон» на Урале первым запустил сеть 4G+, сейчас она доступна абонентам в Екатеринбурге, также еще в 19 городах и поселках Свердловской области, в Пермском крае, Челябинской, Кировской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в целом, более чем в 60 населенных пунктах.