4 июля 2014, 16:48

На СУМЗе завершено строительство собственной мини-ТЭЦ

Основной целью строительства мини-ТЭЦ является обеспечение надежности энергоснабжения предприятия, а также снижение затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода.

На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) компания «Штарк Энерджи Екатеринбург» завершила строительство мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. Это первый завершенный объект собственной генерации на предприятиях УГМК. Общая стоимость реализации проекта составила около 1 млрд рублей.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын:

— Мы получили гарантированного независимого поставщика электроэнергии, что бы вокруг ни происходило. Это именно та мощность, которая нам необходима в любое время суток, чтобы завод стабильно и бесперебойно работал, чтобы мы чувствовали себя в безопасности за те объекты, которые требуют особого внимания с точки зрения энергопотребления.

Как отметил Андрей Козицын, использованная схема реализации проекта, уровень установленного оборудования, а также показатели по коэффициенту полезного действия и выдаче мощности являются оптимальным вариантом решения этой задачи.

В настоящий момент на объекте завершились все работы по монтажу и пуско-наладке основного и вспомогательного оборудования. На мини-ТЭЦ установлены 5 газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren Werke Manheim с генераторами итальянской фирмы Marelli по 4,3 МВт каждый. Для осуществления схемы выдачи мощности от мини-ТЭЦ для электроснабжения объектов ОАО «СУМЗ» также была выполнена реконструкция существующих сетей завода. По словам специалистов предприятия, система управления газопоршневыми агрегатами является уникальной. Благодаря автоматизации, она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе.

Проект по строительству собственной генерации на Среднеуральском медеплавильном заводе реализован по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), предполагающей строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок, равный сроку окупаемости для инвестора. По завершении этого периода, который, по расчетам, должен составить 9 лет, объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации. Подобная схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для страны.

На сегодняшний день проводится конкурс на строительство электростанций еще на 6 предприятиях УГМК, по 4 объектам ведется проектирование. Суммарная планируемая мощность электростанций будет составлять порядка 200 МВт, что предоставит возможность значительно повысить надежность энергоснабжения предприятий холдинга.