3 июня 2014, 12:26

7 июня состоится оперный выходной с Олегом Чернышевым

Мероприятие организуют Екатеринбургский театр оперы и балета, компания «Школа искусств» и More Than Travel.

Формат «музыкальных уикендов» уже несколько лет существует в Москве и европейских городах. Он заключается в том, что перед выходом в театр и до открытия занавеса, эксперт ярко и исчерпывающе рассказывает вам об авторе и его судьбе в исторической перспективе, расшифровывает либретто и знакомит с вариантами осуществленных постановок. Посещение оперы становится для вас не только красиво проведенным вечером, но и интеллектуальным и эмоциональным погружением в историю музыки и судьбы людей, ее создававших.

7 июня (в субботу) приглашаем вас в первое «погружение»:

  • Цикл лекций Олега Чернышева «Опера и власть»: о рождении оперы и семействе Медичи, о Рихарде Вагнере и Людвиге Баварском
  • Опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в Екатеринбургском театре оперы и балета.

Почему певцы в опере поют не только арии, но и речитативы на тексты, которые лучше подходят для речи, чем для пения? Какое участие в рождении этого нового жанра принимали члены семейства Медичи, и как оно отразилось на их финансовом благополучии? Об этом поговорим на первой лекции Олега Чернышева в коворкинг центре «Соль».

Вторая лекции состоится в Екатеринбургском театре оперы и балета, перед оперой Рихарда Вагнера «Летучий голландец».

Как Вагнеру удалось добиться государственной поддержки и построить театр для исполнения исключительно его опер? Почему и сегодня Вагнера считают предтечей модернистского романа XX века? Вот вопросы, ответы на которые можно ждать на второй лекции.

Олег Чернышев (г. Москва) — искусствовед, дирижер, создатель авторских программ по истории искусств и музыки.

Харизматичный и яркий лектор, разработавший и читающий в Москве и на выездных программах в мировых столицах авторские лекции по истории искусства и музыки. Каждая его лекция — новое открытие, каждая встреча с ним — провокация к переосмыслению знакомых тем и выход за рамки привычного.

Соучредитель и художественный руководитель Коллегии старинной музыки Московской консерватории. Дирижер-постановщик оперных произведений, в том числе российской премьеры оперы «Коронация Поппеи» К. Монтеверди.

Автор публикаций: «Загадка К. Монтеверди», «Мадригалы Джезуальдо», «Синтез культурно-стилистических традиций в Мессе И.Ф. Стравинского». Автор и ведущий арт-путешествий компании More Than Travel: «Русский взгляд на Рим», «Вечный Рим», «Барселона. Жемчужина Каталонии», «Париж. Взгляд сквозь века», «Театр французской истории», «Венеция-Равенна-Флоренция», «Иерусалим. Святая земля». «Древние цивилизации. Пекин. Сиань», «Вена- Будапешт: в ритме танца», «Ницца — русский город», «Лиссабон — город мореходов», «Брюссель, Гент и Брюгге — города Северного Ренессанса».

Программа дня:

  • 11:30 — 13:30 Лекция 1 — «Рождение оперы и семейство Медичи» в коворкинг центре «Соль» по адресу г. Екатеринбург, пер. Химиков 3.
  • 15:00 — 17:00 Лекция 2 — «Художник и власть: Рихард Вагнер и Людвиг Баварский» в Екатеринбургском театре оперы и балета по адресу г. Екатеринбург, проспект Ленина, 46А.
  • 18:00 — 20:00 Опера «Летучий голландец».

Стоимость посещения двух лекций: 2500 руб.

Заказ билетов на лекции по телефону и е-мейл: (343) 346 97 00, 909 001 53 87, admin@binotec.com.

Приобрести билет на оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец» можно в кассе театра или в отделе продаж: +7 (343) 350–77–52, 350–32–07, 350–20–55, 350–80–57.

Подробнее на сайте