26 мая 2014, 12:10

В Екатеринбурге состоялся XIV Фестиваль качества

В Екатеринбурге в четырнадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органов сертификации, ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе человека. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении данной продукции. Среднестатистический россиянин употребляет молочных продуктов почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем, российский молочный рынок демонстрирует стабильные темпы роста, а введение Техрегламента Таможенного союза приводит к появлению на рынке нашего города и области молочной продукции новых производителей. Параллельно с этим эксперты молочного рынка сегодня отмечают две основные тенденции, влияющие на региональные местные рынки: продолжающаяся концентрация собственности, расширение сферы влияния крупных игроков и стремление производителей отойти от «натурального» продукта в сторону продукции с содержанием биологических добавок для расширения ассортимента, а также добавление растительных компонентов для снижения стоимости продукта.

Фестиваль качества показал, что предприятия Уральского региона делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2014 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку производства предприятий Свердловской области: ОАО «Ирбитский молочный завод», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ОАО «Каменское» (Каменский район), ОАО «Серовский гормолзавод» и ЗАО «Новопышминское» (г. Сухой Лог). Дипломы II степени присуждены молоку «Российское» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и молоку ТМ «Золотые луга» производства ОАО «Золотые луга» (Тюменская область).

В номинации «Молоко пастеризованное обогащенное добавками» диплом I степени присужден молоку, обогащенному йодированным белком, ТМ «Живи ЗдорОво» производства ОАО «Золотые луга».

В номинации «Молоко топленое» диплом I степени присужден молоку ЗАО «Новопышминское», а диплом II степени — молоку СХПК «Битимский».

В номинации «Кефиры» диплом I степени присужден кефиру 2,5% производства ЗАО «Новопышминское». Дипломы II степени присуждены кефиру 3,2% производства СХПК «Битимский» и кефиру 2,5% ОАО «Серовский гормолзавод». Дипломов I степени удостоены также кефиры с биодобавками: кефир с лактулозой ТМ «Живи здорОво!» (ОАО «Золотые луга») и кисломолочному продукту «Биокефир» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений и высоким качеством продукции. Дипломами I степени отмечены «Ацидофилин» и «Наринэ» ТМ «Живи ЗдорОво!» (ОАО «Золотые луга»), «Биоряженка» (СХПК «Битимский»), «Ацидофилин» (ЗАО «Новопышминское») и кисломолочный напиток «Снежок–Аленушка» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 5% и 9% производства ООО «Косулинское многопрофильное предприятие». Дипломов второй степени удостоены творог мдж 5% из Литвы ТМ «Сваля» (в Екатеринбурге представляет ООО «ГринТрейд»), творог мдж 5% ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга»), «Биотворог» мдж 9% (СХПК «Битимский») и творог мдж 9% (ОАО «Ирбитский молочный завод»).

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени присуждены продуктам «Масса творожная с сахаром и ванилином» (ОАО «Серовский гормолзавод») и «Масса творожная с изюмом» (ЗАО «Новопышминское»).

Высокие оценки всех членов жюри в номинации «Сыры мягкие» заслужил сыр «Адыгейский» производства ОАО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Йогурты» дипломов I степени удостоены: йогурт фруктовый «Персик» (ОАО «Ирбитский молочный завод»), йогурты с наполнителями «Клубника» и «Ананас» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие») и йогурт «Черника» (ОАО «Серовский молгорзавод»).

В номинации «Десерты и крема молочные» диплом II степени присужден Крему творожному с сахаром и ванилином производства ОАО «Серовский гормолзавод».

Высокие оценки и дипломы I степени в номинации «Сметана» получили следующие образцы: Сметана мдж 10% (СХПК «Битимский»), Сметана мдж 20% производства ЗАО «Новопышминское», ОАО «Ирбитский молочный завод», ОАО «Серовский гормолзавод», сметана мдж 20% ТМ «Золотые луга» производства ОАО «Золотые луга». Также диплом I степени был присужден образцу из Литвы — сметане мдж 30% ТМ «Сваля» (представлен ООО «ГринТрейд»). Диплом II степени присужден образцу Сметана мдж 20% производства СХПК «Битимский».

Дипломы I степени присуждены молоку цельному сгущенному с сахаром, изготовленному по ГОСТ, в номинации «Молоко сгущенное» и молоку сухому обезжиренному в номинации «Молоко сухое» производства ОАО «Ирбитский молочный завод».

В этом году на конкурс качества было представлено разнообразное мороженое исключительно высокого качества крупнейших предприятий России. В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены мороженому «Инстинкт с клубникой», «От Деда Мороза» шоколадное (Корпорация «Айсберри»), мороженому «Монарх на сливках» в вафельном стакане (ОАО «Русский холод»), трехслойному клубничному торту «Крем-Плезир» (ООО «Хладокомбинат №3», г. Екатеринбург) и Мороженому в ванне с ароматом черники и ягодами черники (ООО «Нижнетагильский холодильник», Свердловская область). Дипломы II степени в данной номинации присуждены двум образцам мороженого ОАО «Русский холод» — «Монарх на сливках» шоколадный и «Монарх на сливках» в шоколадной глазури с арахисом.

В номинации «Мороженое Сливочное» диплома I степени удостоено мороженое «Филёвская Лакомка» в шоколадной глазури (Корпорация «Айсберри»).

В номинации «Мороженое ароматическое» было принято решение не присуждать дипломы I степени ни одному из образцов. Дипломы II степени присуждены мороженому «От Деда Мороза» с ароматом Фисташки (Корпорация «Айсберри») и Льду с ароматом «Яблоко» (ООО «Нижнетагильский хладокомбинат»).

В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» диплома I степени удостоено мороженое-эскимо «MiNiMe» в соковой глазури с кусочками фруктов «Яблоко-груша» (Корпорация «Айсберри»).

Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления. Дипломы I степени в данной номинации получила продукция следующих предприятий:

1) ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) —

  • Эскимо-пломбир «МАГМА» со вкусом вишни и ароматом «Чизкейк» в шоколадной глазури,
  • Эскимо-пломбир «МАГМА» со вкусом грецкого ореха и кленового сиропа в шоколадной глазури,
  • Пломбир классический гостовский «КГП» в вафельном стакане,
  • Пломбир классический гостовский «КГП» весовой,
  • Пломбир на сливках «Время летать» в картонном стакане.

2) Корпорация «Айсберри» —

  • Пломбир весовой «Филёвская колбаса».

3) ОАО «Русский холод»

  • Эскимо-пломбир «Серебряная пуля» в молочном шоколаде,
  • Мороженое-пломбир весовое «Монарх на сливках» шоколадный.

Дипломы II степени в номинации «Мороженое-пломбир» присуждены весовому пломбиру на сливках «Время летать» производства ООО «Хладокомбинат №3, Мороженому-пломбир весовому «Монарх на сливках» и мороженому в бумажном стакане «Золотой пломбир» производства ОАО «Русский холод».

Особенностью Фестиваля качества 2014 года является стремление предприятий-производителей молочной продукции и мороженого позиционировать по качеству традиционную продукцию и новинки. На Фестивале качества предприятия продемонстрировали высокое качество продукции, стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий.

Подробнее на сайте