13 мая 2014, 14:13

В Екатеринбурге состоится очередной Фестиваль качества

19 мая в 10.00 откроется XIV ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Администрации г. Екатеринбурга и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей молочной продукции и мороженого.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%-20%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста — 4–5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Новый Техрегламент на молочную продукцию окончательно отделил молоко от молочных продуктов, закрепил правила приготовления той или иной продукции и основные параметры цены на молоко.

Эксперты молочного рынка сегодня отмечают две основные тенденции, влияющие на региональные местные рынки: продолжающаяся концентрация собственности, расширение сферы влияния крупных игроков и стремление производителей отойти от «натурального» продукта в сторону продукции с содержанием биологических добавок для расширения ассортимента, а также добавление растительных компонентов для снижения стоимости продукта.

Как будет развивать местный рынок молочной продукции? Каким путем пойдут российские производители молочной продукции для того, чтобы «остаться на плаву»: по пути снижения цен и, соответственно, возможного снижения качества продукции или по пути сохранения и повышения достигнутого уровня производства, привлекая тем самым интерес к своей продукции? Как будут бороться за своего покупателя? Какие производители гарантируют безопасность своей продукции?

Организаторы Фестиваля приглашают на дегустацию специалистов, технологов и товароведов в данных направлениях.

На конкурс качества свою продукцию представят предприятия Свердловской области — ОАО «Ирбитский молочный завод», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ОАО «Серовский гормолзавод», ЗАО «Новопышминское» г. Сухой Лог, СХПК «Битимский» (г. Первоуральск), Ачитский НПК, ОАО «Каменское» (г. Каменск-Уральский), ООО «Хладокомбинат №3», ООО «Нижнетагильский холодильник», крупные российские предприятия: ОАО «Золотые луга» (Тюменская область), ОАО «Русский холод» (Алтайский край), Алексеевский молочно-консервный комбинат (Белгородская область), корпорация «Айсберри», производители Литвы (представлены ООО «ГринТрейд») и другие. Квалифицированный состав жюри назовёт лучшие образцы и ответит на интересующие всех вопросы.

Всего на конкурс качества будет представлено около 100 образцов продукции.

Подробнее на сайте