1 апреля 2014, 16:12

УрГУПС вновь открыл свои двери для юных дарований

На конкурс творчества и красоты «Будущее транспорта России» приехали старшеклассники из школ и колледжей Свердловской и Курганской областей.

Четвертый год подряд в стенах вуза встречаются талантливые ребята, чтобы достойно представить свою школу университету и доказать всем, что именно они должны стать железнодорожниками.

Участникам конкурса на приз президента Ассоциации транспортных образовательных учреждений УрФО и Пермского края «Будущее транспорта России» необходимо было пройти два испытания: пробу пера и испытание сценой. Вначале конкурсантам предстояло написать эссе о том, каким им представляется транспортное будущее. И здесь полету фантазии не было пределов: кто-то мечтал прокатиться на бесшумном поезде, скользящем на магнитной подушке, кто-то прогнозировал появление высокоскоростного ж.-д. транспорта на Урале, но самым необычным стал рассказ о возможности путешествий во времени. Так, желающих окунуться в золотой век российской культуры поезд прошлого унесет в XIX век, а тем, кто мечтает выпить чашечку кофе с самим Чарли Чаплиным, достаточно лишь приобрести билет на поезд в США начала XX века.

Конкурс «Будущее транспорта России» открыл приветственным словом первый проректор УрГУПС, президент Ассоциации транспортных образовательных учреждений Уральского федерального округа и Пермского края Е.Б. Азаров, который пожелал участникам успехов, а зрителям — приятных впечатлений.

Творческий праздник начался с визитной карточки конкурсантов, которая представляла собой лирическую презентацию о школах и родных городах участников. Кроме того, ребята рассказали о том, почему они хотят поступить именно в УрГУПС.

Роман Иванов и Дарья Ширыкалова (г. Камышлов, лицей № 5):

— Мы с будущим своим определились, не зря ведь мы приехали сюда. Мы жизнь свою хотим связать с дорогой, с дорогой, по которой ходят поезда. Чтобы мечту нам осуществить, в УрГУПС нам надо поступить.

Николай Плотников и Марина Третьякова (Екатеринбург, Уральский железнодорожный техникум):

— Для транспорта России сделать много готовы мы, УрГУПС, ты только жди!

Участники конкурса в выступлениях попытались полноценно раскрыть транспортную тематику. Так, Александр Шмыков (г. Курган, гимназия № 19) и Инна Морозова (г. Курган, СОШ № 9) в своей постановке показали, что сотрудники железных дорог не только профессионально управляют сложными машинами, но и в танце способны себя проявить. Вячеслав Солохов и Александра Агапитова (Екатеринбург, СОШ № 7) в джазовом ритме попытались передать романтику стальных путей. Николай Плотников и Марина Третьякова (Екатеринбург, Уральский железнодорожный техникум) перенесли зрителей по стальным магистралям из начала XX века в настоящее.

Две пары в своих вокально-танцевальных постановках рассказали о том, какую роль в судьбе человека может сыграть дорога: она может разлучить влюбленных (Роман Иванов и Дарья Ширыкалова (г. Камышлов, лицей № 5)) или, наоборот, объединить для приключений (Кирилл Капинос и Анна Суюшкина (г. Нижний Тагил, лицей № 39)).

Творческий задор конкурсантов поддержали и студенческие коллективы УрГУПС — студия эстрадного танца OmeGa и рок-группа вуза.

После долгих прений жюри удалось определить победителей. Мистером и мисс Будущее транспорта России стали Александр Шмыков (г. Курган, гимназия № 19») и Инна Морозова (г. Курган, СОШ № 9). Титул I вице-мистера и I вице-мисс присвоены Николаю Плотникову и Марине Третьяковой (Уральский железнодорожный техникум»), II вице-мистера и II вице-мисс — Роману Иванову и Дарье Ширыкаловой (г. Камышлов, лицей № 5).

Подробнее на сайте