27 марта 2014, 17:43

«Лаборатория Касперского» запускает интерактивную карту киберугроз

Компания запустила онлайн-сервис, который наглядно демонстрирует происходящие в режиме реального времени инциденты кибербезопасности во всем мире.

Категории отображаемых угроз включают в себя вредоносные объекты, найденные как во время непосредственного обращения к ним, так и во время сканирования по запросу, а также срабатывания почтового и веб-антивируса, выявленные уязвимости программ и обнаруженные сетевые атаки.

В современном мире киберугроз на распространение новых вредоносных приложений или спама уходят считанные минуты. Моментально получать информацию о новых подозрительных файлах и прочих угрозах практически сразу же после их появления продуктам «Лаборатории Касперского» помогает глобальная облачная инфраструктура Kaspersky Security Network (KSN). Внутренние механизмы KSN обобщают данные с тысяч охраняемых устройств, пользователи которых согласились автоматически делиться с сервисом информацией о подозрительном поведении программ на своих компьютерах. Сравнивая поведение файла на различных компьютерах, проверяя его в базе данных сотен тысяч легитимных приложений и используя эвристические алгоритмы, система выносит предварительный вердикт о том, является ли объект вредоносным — в случае утвердительного ответа доступ к нему будет оперативно заблокирован для всех остальных пользователей «Лаборатории Касперского», что позволит избежать эпидемии заражений. Таким образом, Kaspersky Security Network обладает самой свежей информацией об инцидентах безопасности, и она наносится на карту мира в реальном времени для того, чтобы любой мог убедиться в широком разнообразии и высокой скорости распространения различных угроз.

Пользователи могут вращать глобус и менять масштаб, чтобы получить представление о локальной ситуации в любой части мира. Разными цветами точек на глобусе обозначены различные виды выявленных в режиме реального времени угроз. Пользователь может вывести на экран описание каждой угрозы, а также при желании отключить отображение не интересующих его типов угроз. Помимо стандартных кнопок для пользователей социальных сетей на карте также есть три тумблера: для переключения тем оформления, языков интерфейса и режимов отображения (в виде плоской карты или глобуса). Под рукой также находится ссылка для проверки компьютера на наличие вредоносного программного обеспечения.

Денис Зенкин, руководитель департамента корпоративных коммуникаций «Лаборатории Касперского»:

— Каждый день «Лаборатория Касперского» обрабатывает более 300 тысяч вредоносных объектов. Для примера, три года назад эта цифра составляла 70 тысяч. Впрочем, антивирусные технологии тоже не стоят на месте, и мы без проблем справляемся с этим потоком. Откуда происходят атаки, в какой стране пользователи чаще кликают по вредоносным ссылкам, какие типы зловредлв наиболее распространены — у каждого пользователя есть тысяча вопросов на эту тему! На нашей новой карте кибермира теперь можно лично, в реальном времени увидеть масштаб кибервоенных действий. А при достаточной доле воображения даже почувствовать себя одним из наших экспертов.

Подробнее на сайте