28 октября 2013, 10:22

Экологический туризм: где зарядиться энергией?

Есть на Урале места, где, кажется, природа сама распахивает нам свои объятия. Свежий воздух, первозданная красота — все это становится так ценно для городских жителей.

Высшая точка Свердловской области

Что посмотреть:

Если вы решили проверить свой характер и «вкусить» немного адреналина, обязательно посетите высшую точку «Каменного Пояса» Среднего Урала — гору Конжаковский Камень. В этом красивейшем месте вы увидите, как тайга сменяет тундру, а затем внезапно появляются каменистые россыпи.

У самых границ леса зарождаются тысячи ручейков с чистейшей водой, дающих начало рекам Лобве и Какве. Если решились подняться на гору, то посетите «Поляну художников» на высоте почти полтора километра — живописнейшее местечко в лесу, в долине реки Конжаковки.

Как доехать:

Добраться до Конжаковского Камня можно либо на машине, проехав по маршруту Екатеринбург — Краснотурьинск — Карпинск — далее до села Кытлым — там оставить транспорт на организованной автостоянке близ моста через реку Конжаковку. Другой способ — доехать от Северного автовокзала г. Екатеринбурга на автобусе № 509 до Карпинска, далее — на пригородном автобусе до села Кытлым.

Веселые горы и благородные олени

Что посмотреть:

У гостей Висимского заповедника есть возможность побывать на горе Старик-камень — в тайном убежище вогулов, которые скрывались здесь от Ермака. Эта скала входит в цепочку вершин под названием Веселые горы. Старик-камень — самая высокая точка на территории заповедника. От ее вершины «льются» каменные реки, называемые курумами. Восхождение на эту скалу станет для вас настоящим испытанием на ловкость и выносливость.

Если же не хочется покорять вершины и проверять себя на прочность, то можно насладиться прогулкой по кедровнику на реке Нотихе и покормить с рук алтайских краснокнижных пятнистых оленей и маралов, обитающих в просторных вольерах недалеко от поселка Висим.

Как доехать:

На автомобиле по Серовскому тракту, на 120-м километре повернуть на Серов, доехать до моста, повернуть на Черноисточинск. Далее проехать поселки Черноисточинск и Уралец, въехать в поселок Висим.

На электричке необходимо добраться до станции Шайтанка (поезда № № 6449, 6451, 6453, 6457, 6459), затем на местном автобусе доехать до Черноисточинска или на автобусе № 640 — до Нижнего Тагила. Из этих городов на маршрутном такси — до Висима. Остановиться на ночлег возможно либо в одном из близлежащих населенных пунктов (г. Нижний Тагил, пос. Староуткинск), либо на территории Висимского заповедника в палатке.

Великая и легендарная река

Что посмотреть:

Самый популярный туристический маршрут — сплав по легендарной реке Чусовой. Перед вами предстанут скалы, возраст которых составляет сотни миллионов лет. В гроте камня-бойца Дождевого, где некогда жил шаман, вы сможете загадать желание, повязав ленточку на камне. Для посещения открыта Пещера Скалолазов в Дыроватом Камне. А прямо в русле Чусовой вы увидите конный памятник Акинфию Демидову — талантливому меценату, горнозаводчику, построившему завод в г. Невьянске и прославившему уральский металл на всю Россию.

На территории природного парка «Река Чусовая» проложены и пешеходные маршруты. Семикилометровый путь «Тропа предков» посвящен жизни и быту манси, проживавщих в этой местности много лет назад. У старшего поколения большой популярностью пользуется тропа «Счастливое долголетие». Дыхательная гимнастика в лесу, рассказ о целебных уральских травах и местные пейзажи дарят много положительных эмоций.

Как доехать:

От Северного автовокзала г. Екатеринбурга курсирует рейсовый автобус № 1091 до с. Чусовое. Контакты администрации парка: г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 99, тел. (3435) 41–67–96, 42–32–72.

Подробности о туризме в Свердловской области Вы сможете узнать в Центре развития туризма по адресу: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, тел. (343) 350–05–25 или на сайте центра.

Подробнее на сайте