18 октября 2013, 16:04

Елена Тиманина: «В каждом ребенке есть что-то от Бога и от родителей»

Мама олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анжелики Тиманиной и мастера спорта по художественной гимнастике Александры Тиманиной рассказывает пресс-службе УрГПУ о спорте, детях и о себе.

Легкая атлетика, плавание, бальные танцы — чем только не занималась в жизни наша сегодняшняя героиня. «Я обучалась в театральной студии и получала приглашения от модельных агентств города», — рассказывает Елена Тиманина. Сегодня она магистрант института физической культуры Уральского государственного педагогического университета, детский тренер по синхронному плаванию и мама двух дочерей. Какая из ролей — главная в ее жизни, она, пожалуй, и сама не знает. В любом деле Елена привыкла выкладываться на 100%.

— Любовь к танцу и спорту у вас с детства?
— Да. 3 года я занималась хореографией и около 10 лет бальными танцами. Когда меня пригласили в Пермское хореографическое училище, а потом и в Ленинградскую балетную школу, мама не отпустила. Нелегко отпустить своего ребенка в другой город, к тому же там интернат. Мне тогда было 10 лет и в те времена все было по-другому. Мы жили на Уралмаше. Вся жизнь проходила по кругу: школа, кружок, дом. Все в пределах одного района города. У нас было счастливое детство — школьники могли выбирать для себя любое занятие по душе. Но отбор в спортивные секции был очень жестким.



— Спорт был доступен простому школьнику?
— Да, если физическая форма позволяла ребенку проявить себя в спортивной деятельности. Помню, как в школе к нам пришли педагоги по спортивной гимнастике и попросили всех девочек из нашего класса выстроиться, поднять руки. Не знаю, что это демонстрировало, но отобрали тогда только одну девочку.

— Насколько близки для вас спорт и танец?
— Я всегда была ориентирована на танец и всю жизнь занималась больше танцем, чем спортом. Однако это не мешало мне попробовать себя в легкой атлетике, художественной гимнастике, плавании. Я занималась всем, чем хотела, и везде достигала определенных результатов. Когда у меня родилась первая дочь Анжелика, я отвела ее в балетную школу и в секцию синхронного плавания. Ей тогда было 5 лет. Но в 6 лет Анжела заявила, что балет — это скучно. И мы сосредоточились на занятиях по синхронному плаванию.

— Есть такой стереотип, что спорт лишает ребенка детства. Вы как мама двух спортсменок согласны с этим?
— Нет. Я сама все успевала. 5 раз в неделю ходила на тренировки, на отлично училась в школе. Выступала в составе команды института по аэробике. Надо признать, физкультура у нас была на высоком уровне. Мы занимались баскетболом, волейболом и гимнастикой, бегали и прыгали. У меня был почетный значок ГТО. В младших классах я напросилась в секцию по легкой атлетике. Меня взяли только потому, что я была высокой и худой. И через год я обогнала всех, кого только можно было обогнать. Мне очень нравилось получать медали — своеобразные минуты славы для спортсмена. Спорт и танец всегда дарили мне только положительные эмоции. Самое большое впечатление детства и юности — это Олимпийские игры.



— Интересно, когда ваша старшая дочь, титулованная спортсменка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина выступала в Лондоне в 2012 году, как вы воспринимали эти Олимпийские игры?
— Я даже не могу описать, что со мной происходило, когда я смотрела выступление синхронисток на Олимпиаде! Думаю, что до конца я не понимала, что именно моя дочь представляет Россию на Олимпийских играх! Мне казалось, что это как полет в космос — нечто недостижимое и нереальное.

Судьба всю жизнь посылала мне знаки. В детстве я очень любила книги о героях Древней Греции, олимпиониках. Коллекционировала фотографии гимнасток. О синхронном плавании я узнала только в 14 лет. Тогда этот вид спорта назывался художественным плаванием. В группу набирали девочек 10 лет, так что я не прошла по возрасту.

— Когда Анжелику пригласили тренироваться в сборной России по синхронному плаванию в Москве, тяжело было отпускать дочь?
— Я не думала тогда, тяжело это или легко. Нам просто дали шанс, и мы решили им воспользоваться. Анжеле было 15 лет, и она мечтала тренироваться в Москве. В Екатеринбурге на тот момент она покорила уже все возможные спортивные вершины и искала возможность выйти на более высокий профессиональный уровень. Анжелика думала, что семья ее не отпустит. Она даже сказала мне: «Мама, отпусти меня! Если надо, я буду жить на вокзале!» Но переживания были напрасными — желание Анжелики тренироваться в Москве поддержали все, даже бабушка!

— В одном из своих интервью Анжелика сказала, что только благодаря маминой поддержке она столько лет в спорте. Можете вспомнить переломный момент, когда Анжелика хотела уйти из спорта, но Вы отговорили и поддержали ее?
— Не могу вспомнить ни одного случая! Анжела — очень волевой человек. У нее никогда не возникало желания все бросить и вернуться обратно или она никогда мне об этом не говорила. Дочь ни разу не дала мне повода для беспокойства. Конечно, были моменты, когда Анжелика звонила расстроенная. Я всегда отвечала: «Собирай чемодан и приезжай домой!» На другой день она успокаивалась. Если бы я начала ее уговаривать остаться, возможно, она бы уже вернулась. Она знает, что ее всегда ждут дома!

— На ваш взгляд, для Анжелики сложнее было начинать спортивную карьеру или поддерживать себя на должном уровне сейчас?
— Смотря, что считать началом. Конечно, адаптация в мегаполисе для пятнадцатилетней девчонки проходила тяжело, учитывая изнурительные тренировки по 10 часов в день. Но, знаю по себе, когда есть цель и интерес — они перекрывают все бытовые неурядицы. Каждое утро 1,5 часа Анжелика добиралась до бассейна на метро. Тренировалась так, что вечером ее выгоняли из бассейна. Сейчас я понимаю, что у нее было очень мало карманных денег. В те времена мы плохо соотносили цены Екатеринбурга и Москвы, а разница была значительной. Я думала, что раз завтрак, обед, ужин и проживание за счет государственного обеспечения, значит деньги особенно не нужны. А сейчас понимаю, что ребенку элементарно хотелось шоколадку или новую книжку. Только спустя несколько лет Анжела как-то призналась, что считала тогда каждый рубль, денег не хватало. При этом она ни разу меня не упрекнула. Она была готова на все ради возможности идти к своей цели.

— На ваш взгляд, что для Анжелики действительно важно в подготовке к соревнованиям?
— Точно могу сказать, что взаимоотношения в коллективе, психологическая обстановка ей не важны. Когда она приходит на тренировку, ей не важно, что были ссоры или обиды. Она приходит тренироваться. Младшая дочь Александра, мастер спорта по художественной гимнастике, как-то пожаловалась сестре, что тренер слишком грубо с ней разговаривал. В ответ Анжела между делом бросила: «Какая разница. Ты же пришла тренироваться. Вот и тренируйся!» Не принимайте всерьез милые улыбки наших спортсменок. За ними кроется железная воля.

— Елена, как вы считаете, чем отличаются российские спортсменки от своих иностранных соперниц?
— Я вижу, что российские спортсменки работают на преодоление. Это повелось со времен советского спорта. Например, женская сборная Испании относится к синхронному плаванию, как к спортивному хобби. Но спортивная злость, необходимая для победы, не выработается при таком отношении. Когда все хорошо, человек расслабляется. Когда Анжелика попала в сборную, она не была сильной спортсменкой. Но Анжела — очень целеустремленная девушка. Благодаря своему трудолюбию сейчас она — сильнейшая синхронистка в команде.



— Вас как тренера часто спрашивают, как сделать из ребенка олимпийского чемпиона?
— Вообще-то я не афиширую, что моя дочь — олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. В этом случае люди будут уверены, что Анжелика стала чемпионкой только благодаря маме-тренеру. Но мало кто знает, что в период становления ее спортивного успеха я была домохозяйкой и сидела дома с младшей дочерью. Я не знаю рецепта, как воспитать олимпийскую чемпионку, я просто воспитывала своего ребенка. Анжелика с детства во всем стремилась быть лучшей. В школе она шла на серебряную медаль. Самым страшным наказанием для нее было лишение тренировки по плаванию. Я считаю, что в любом ребенке есть что-то от Бога и от родителей.

— Из чего на ваш взгляд сложилась успешная спортивная карьера Анжелики?
— Здесь очень много факторов плюс стечение обстоятельств. Анжелике повезло с тренером по плаванию (тренер Лариса Капустина, — прим. авт.). Успеху способствовал и лидерский характер Анжелы. Она еще в детском саду на вопрос о том, кто кем хочет быть, заявила, что будет директором. В 6 лет Анжелика сделала свой самостоятельный выбор в пользу синхронного плавания. После всего этого мне сложно усомниться в том, что кто-то «ведет» нас сверху. Надо только прислушиваться к своему внутреннему голосу.

— В одном из интервью Анжелика заметила, что умеет совмещать каторжный труд и красивую жизнь. Как ей это удается?
— Думаю, что совмещать удается только благодаря обостренной самостоятельности. Анжелика сразу влилась в московскую тусовку — там она «в тренде». Она ходит на закрытые концерты, знакомится с интересными людьми. Но каждое утро на тренировке она всегда в форме. Ей одинаково интересно и то и другое. Желание жить красивой жизнью дает силы и положительный заряд эмоций для тренировок и новых побед. Тренер особо не интересуется, доехал ли ребенок из бассейна до общежития. Девчонки предоставлены сами себе. Каждый из них понимает: не справишься — твое место будет занято.

— Тяжело ли быть мамой олимпийской чемпионки?
— Не знаю. После того как в 15 лет Анжелика уехала из дома, нам так и не удавалось больше спокойно поговорить по душам. После того, как Анжелика вернулась с чемпионата мира по плаванию в Барселоне, я видела ее только три дня, два из которых — спящую. У Анжелики очень плотный график. Даже когда она приезжает домой отдыхать, у нее все расписано по минутам. В результате от такого отдыха она устает еще больше.
Моя мама, бабушка Анжелики, до сих пор вспоминает, как мы встречали нашу олимпийскую чемпионку из Лондона в 2012 году. Ей непонятно, почему первыми поздравить Анжелику подошли тренер и другие встречающие, а семья — поздравила в последнюю очередь. Но я ведь понимаю, что Анжелика — публичный человек. Я тогда стояла и думала: пусть они первыми к ней прикоснуться. Я делюсь ей.