17 сентября 2013, 10:45

Изумруды как память о великой династии

Знаковые события, приуроченные к 400-летию Земского Собора и воцарению дома Романовых, проходят по всей территории Свердловской области.

Проекты, посвященные памяти царской семьи, призваны популяризировать историческое и культурное наследие, развивать международное культурное сотрудничество и туристическую привлекательность региона.

Один из ярчайших выставочных объектов, открывшийся в Екатеринбурге — уникальная «Изумрудная комната», задуманная организаторами как аналог известной во всем мире «Янтарной комнаты». Бесценные выставочные образцы жители и гости региона могут увидеть в музейной галерее Резиденции Губернатора Свердловской области — бывшем Тарасовском особняке.

В экспозиции, которая насчитывает 450 экспонатов, собраны драгоценные камни из частных коллекций и нескольких российских музеев: Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, Эрмитажа, Музеев Кремля, Музея им. Ферсмана, Уральского геологического музея. В оформлении «Изумрудной комнаты» принимали участие специалисты Государственного Эрмитажа — выставочное пространство и освещение организовано таким образом, чтобы представить камни в полной своей красоте. «Изумрудная комната» объединяет поистине бесценные экспонаты: изумруды, принадлежавшие императору Николаю I — стоимость этих камней дороже алмазов; работы Фаберже; друза из 22 кристаллов александрита, которая оценивается в 22 млн долларов.

И все же главным украшением выставки остаются изумруды — всевозможных оттенков и размеров — здесь можно увидеть зеленые сокровища весом более 1 кг, добытые в Свердловской области на единственном в России Малышевском месторождении.

Во все века изумруды славились своим качеством и красотой — именно эти драгоценные камни можно встретить в ювелирных изделиях, некогда принадлежавших царской династии. История изумрудов тесно связана с историей Дома Романовых. Самая роскошная и славная страница Российской драгоценной истории, давшая миру великолепные украшения, ставшие символом эпохи правления семьи Романовых, началась во времена Петра I — когда на Урале открыли знаменитые рудники, чьи запасы драгоценных камней, самоцветов и драгоценных металлов казались неисчерпаемыми.

Камень являлся не только произведением искусства, но и способом сохранения капитала: собранные за 300 лет драгоценности царской семьи оценивались в 160 млн рублей. Многие камни и украшения из собрания Романовых не имели мировых аналогов. Сегодня нам доступны лишь малые крупицы былого огромного собрания драгоценностей — большая часть их распродана. «Изумрудная комната» дает возможность увидеть драгоценных свидетелей расцвета и падения великой Российской Империи. Выставка изумрудов, организованная в Екатеринбурге, собравшая в одном месте такое количество интересных экспонатов — событие, уникальное не только для Урала, но и для России в целом.

Выставка будет работать в Резиденции Губернатора Свердловской области до ноября 2013 года, на официальном сайте есть возможность совершить виртуальный тур.

Сегодня Малышевское месторождение изумрудов открыто для туристов со всего мира. Научные сотрудники и опытные экскурсоводы проводят путешественников к месту первой находки драгоценных камней. Но месторождение не стало историей давно забытых дней. Оно и по сей день одаривает мир бесценными находками. В марте этого года был найдет уникальный килограммовый темно-зеленый изумруд. Центр развития туризма Свердловской области регулярно информирует о турах по Самоцветной полосе Урала.

Больше о туризме:
«Центр развития туризма Свердловской области»,
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, +7 (343) 350–05–25.

Подробнее на сайте