5 сентября 2013, 11:58

Пловец Данила Изотов поздравил первокурсников УрГПУ

2 сентября поздравить первокурсников Уральского государственного педагогического университета приехал пловец Данила Изотов.

Данила — выпускник Уральского педагогического университета 2013 г., окончил университет с красным дипломом. С 2013 года обучается в магистратуре института физической культуры УрГПУ. Является Заслуженным мастером спорта РФ, призером Олимпийских игр 2008 и 2012 гг., многократным чемпионом России, Европы и мира по плаванию, рекордсменом мира.

Среди последних спортивных достижений российского пловца — три золотых медали Всемирной летней Универсиады в Казани, где Данила продемонстрировал лучший результат сезона 2013 года в мире и установил пять новых рекордов Универсиады, а также одно «серебро» и две бронзовые медали Чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне, где Даниле удалось превзойти своих сильнейших соперников — титулованного американского пловца, пятикратного олимпийского чемпиона, обладателя 32 золотых медалей чемпионатов мира Райна Лохте и призера Олимпийских игр в Лондоне, француза Янника Анъеля.

После торжественной линейки первокурсников УрГПУ Данила прокомментировал свои выступления в Казани и Барселоне и рассказал, почему продолжил обучение в магистратуре УрГПУ.

— Данила, поздравляем Вас с началом нового учебного года в Уральском государственном педагогическом университете и высокими наградами на последних соревнованиях. Что было для Вас самым сложным на Чемпионате мира в Барселоне?
— Любые соревнования для меня, как и для любого спортсмена, — это праздник. А праздник всегда требует подготовки. Тренировочный процесс отнимает много времени, сил и нервов как у спортсмена, так и у тренера. Именно он и представляет главную сложность.

— После Всемирной студенческой универсиады не чувствовали себя расслабленно?
— Расслабляться было некогда. К тому же чувствовался психологический контраст: в Казани было приятно выходить на дорожку — трибуны тебя поддерживали. А поддержка всегда придает силы. В Барселоне зрители спокойно реагировали на наш выход. Но по сравнению с прошлым чемпионатом мира по плаванию, в этот раз сборная России завоевала вдвое больше медалей. Я доволен своим выступлением и в целом результатами сезона. Но признаться, даже если финишируешь первым, тебе есть над чем работать. Если проиграл — вдвойне. Я всегда стремлюсь вперед, к новым победам!

— Какие задачи ставили перед собой в Барселоне?
— Улучшить свой результат. Сложно предугадать победу или поражение, но можно реально оценить свои возможности. Я знаю, что мои соперники не готовы просто так сдаваться. Есть пловцы, которые быстрее меня. Множество моментов проясняется после соревнований, когда начинаешь анализировать свою работу. Главное, я улучшил свой результат практически на две секунды. Кстати, я один из немногих пловцов в мире, кому удалось улучшить время на этом чемпионате по сравнению с прошлым.

— Данила, после побед на соревнованиях можете сказать, что теперь Вы вышли на новый уровень?
— Я сбросил секунду с лишним на двухсотметровке, но есть еще, куда расти. На данной дистанции мировой рекорд сегодня — 1,42 мин. Я проплыл 1,44 мин. Я не гонюсь за рекордами, просто стараюсь улучшить свое время. За моим результатом на соревнованиях — труд многих людей. Я искренне благодарен своему личному тренеру и отцу Сергею Александровичу Изотову. Всегда ощущаю поддержку УрГПУ в лице ректора Бориса Михайловича Игошева, директора института физической культуры Алексея Евгеньевича Терентьева, заместителя директора ИФК Александра Васильевича Гришина. Благодарен управлению информационной политики УрГПУ за оперативное освещение моей профессиональной деятельности. Поддержка очень важна для спортсмена.

— У спортсменов не бывает длительных каникул. К чему теперь готовитесь?
— Сейчас я только вернулся с юга, где отдыхал после стартов. Совсем скоро приступлю к тренировкам. Ближайшие соревнования — зимний Чемпионат Европы на короткой воде.

— В этом году Вы стали магистрантом института физической культуры УрГПУ и планируете получить дополнительное образование. Чем обусловлена такая тяга к знаниям?
— Мне нравится учиться, потому что образование хорошо помогает мне в профессиональной деятельности. Не понимаю людей, которые не вникают в суть своего дела, ведь профессионализм очень важен.

Я хочу пожелать студентам Уральского государственного педагогического университета никогда не останавливаться на пути к своей цели, какой бы недостижимой она ни казалась. Пополняйте недостающие знания, прилагайте максимум усилий, и результат не заставит себя ждать!

— Данила, спасибо за напутствие! Мы от души желаем Вам достигать своих целей и радовать всех новыми достижениями!

Подробнее на сайте