6 августа 2013, 09:23

Экономический оптимизм россиян остается на высоком уровне

Хотя и наблюдается снижение некоторых показателей.

Об этом свидетельствует новый отчет Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ об экономических настроениях россиян в июле 2013 года. Участие в опросе приняли более 11 тыс. респондентов из 135 крупных, средних и малых городов России.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, снизилась в июле по сравнению с июньским показателем (79% против 83%). Уверенность в завтрашнем дне своего предприятия среди тех, кто занят в частном секторе, в июле также снизилась по сравнению с июнем (78% против 83%).

Среди владельцев и руководителей компаний (предприятий) доля уверенных в их завтрашнем дне также незначительно уменьшилась по сравнению с июньскими показателями (81% против 82%). Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий в январе-июле 2013 года продемонстрировали жители Екатеринбурга, Иркутска и Перми, наименьшие показатели уверенности отмечены в Омске, Новокузнецке и Пензе.

Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, среди населения в целом в июле упала до 70% (июньский показатель — 76%). Лидерами по уверенности среди городов, где проводились исследования, являются: Казань, Уфа и Краснодар, аутсайдерами — Воронеж, Саратов и Волгоград.

Руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец:

— Уровень удовлетворенности населения своей жизнью практически не изменился по сравнению с июнем: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 86% жителей российских городов против 87% месяцем ранее. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в январе-июле 2013 года отмечен в Казани, Уфе и Краснодаре, наименьший — в Волгограде, Саратове и Воронеже.

Самооценка населением своих доходов держится на достаточно высоком уровне, хотя есть некоторый спад по сравнению с июньским показателем. Ухудшение самооценки прослеживается с мая текущего года. В июле 18% (19% в июне) жителей городов считали, что их доходов достаточно для того, чтобы купить новый автомобиль. Самая высокая доля платежеспособного населения зафиксирована в Москве, Красноярске и Краснодаре, наименьшая — в Новокузнецке, Волгограде и Костроме.

В июле доля безработных выросла по сравнению с июньскими показателями. К безработным себя относят 3,5% от числа опрошенных против 3,3% месяцем ранее. Наибольшая доля безработных зарегистрирована в Уфе, Ростове-на-Дону и Волгограде наименьшая — в Перми, Иркутске и Казани.

Подробнее на сайте