18 июля 2013, 14:31

Доллар/йена: покупай, пока дешево

Пока Евросоюз ставит неудачные эксперименты на экономике своих членов, в Японии власти добились определенных успехов благодаря четко сформулированной монетарной политике ЦБ и Министерства финансов.

Напомним, что в начале апреля 2013 года правительство страны приняло решение об увеличении денежной массы путем покупки центробанком гособлигаций на сумму 7 трлн йен ($73 млрд) ежемесячно со сроком погашения 40 лет. Также банк продлил действие фонда помощи пострадавшим после землетрясения финансовым институтам на один год. Чуть позже в Японии утвердили долгосрочную программу восстановления экономики, так называемую «третью стрелу», суть которой заключается в привлечении иностранного капитала в страну и улучшение инвестиционного климата. Дополнительно намечается ряд послаблений для представителей бизнеса.

Анализ статистики по прошествии двух месяцев со дня принятия решения показал значительные улучшения в экономике страны. Важной новостью для инвесторов стали данные по динамике ВВП. В I квартале 2013 года прирост к предыдущему кварталу в годовом исчислении составил 3,5%. Для сравнения, в IV квартале 2012 года рост был равен всего 1%.

На текущий момент рост демонстрирует промышленное производство, в мае показатель увеличился на 2%, в апреле прибавка была более скромной — 0,9%. Подъем промышленного производства дает надежду на существенный прирост ВВП во втором квартале 2013 года. При этом на 0,8% увеличились розничные продажи, против сокращения на 0,2% в апреле. Индекс потребительских цен в мае показал положительную динамику, изменившись с -0,7% до -0,3%. Всё это говорит о том, что японцы двигаются в правильном направлении.

Успехи отмечают и сами японцы. В частности, глава Банка Японии Курода. В связи с этим политика смягчения будет продолжаться до достижения целевого уровня по инфляции в 2%. Для инвесторов это, прежде всего, сигнал к покупке пары доллар/йена. Мы определяем ее потенциал в 110 йен за доллар до конца 2013 года. Текущая коррекция — хороший повод купить актив по привлекательной цене.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Леонид Матвеев, аналитик Инвестиционного департамента Альпари

Подробнее на сайте