20 ноября 2012, 12:58

РЖД отмечает рост покупок билетов через интернет

За десять месяцев 2012 года на Свердловской железной дороге через интернет оформлено 719,7 тысячи билетов (на 34% больше аналогичного периода предыдущего года).

На полигоне СвЖД кроме традиционных способов покупки билетов на поезда дальнего следования в билетных кассах, пассажирам доступны услуги покупки билетов через Интернет, возможность получения бумажной версии билета, купленного через Интернет, путем распечатки в транзакционных терминалах регистрации (ТТР), а также (с 29 февраля 2012) самостоятельная покупка билетов через транзакционный терминал самообслуживания (ТТС) с оплатой банковской картой.

С начала 2012 года (январь-октябрь) в билетных кассах Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» выдано 543,8 тысяч проездных документов, оформленных пассажирами через сеть Интернет (+10% к аналогичному периоду 2011-го года). При этом электронной регистрацией воспользовалось 118,2 тысяч пассажиров (в январе-октябре 2011-го — 60,1 тысячи пассажиров).

В настоящее время объем продаж проездных документов через Интернет на полигоне СвЖД составляет 7,6% — и доля этого высокотехнологичного способа покупки билетов в общем количестве реализованных мест в поезда дальнего следования постоянно растет.

Традиционный проездной документ на бумажном носителе (билет) является законодательно установленным договором на перевозку. Железнодорожные билеты, заказанные через Интернет, можно получить во всех кассах ОАО «РЖД», кроме пригородных, а также самостоятельно распечатать в транзакционных терминалах ТТР или ТТС. При этом оформление проезда с электронной регистрацией позволяет пассажиру совершить поездку без предъявления проездного документа проводнику в вагоне.

Услугами транзакционных терминалов регистрации (ТТР) в январе-октябре 2012 года воспользовались 270,1 тысяч человек (в 2011 году с мая месяца — 147,9 тысячи, до мая услуга не предоставлялась). На полигоне СвЖД функционирует 6 транзакционных терминалов регистрации (ТТР), в которых можно распечатать билеты, оформленные через Интернет (получить бумажную версию проездных документов): два в Екатеринбурге, один в Перми, один в Тюмени, один в Сургуте, один в пункте продажи Пыть-Ях.

С 29 февраля 2012 года в пунктах продажи проездных документов на поезда дальнего следования Уральского железнодорожного агентства Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» введены в эксплуатацию 11 транзакционных терминалов самообслуживания (ТТС): 5 ТТС установлены на железнодорожном вокзале Екатеринбург, по 3 ТТС на железнодорожных вокзалах в городах Пермь и Тюмень. Транзакционный терминал самообслуживания представляет пассажиру возможность выбрать условия поездки, оплатить проезд платежной картой и получить проездной документ в режиме реального времени. Терминал выдает пассажиру 2 документа — билет на поезд (установленного образца, такой же, как и в кассе) и чек, подтверждающий факт списания средств с банковской карты. С помощью ТТС также можно самостоятельно, без помощи кассира, получить справочную информацию из АСУ «Экспресс».

В 2012 году (март-октябрь) в пунктах продажи проездных документов на поезда дальнего следования Уральского железнодорожного агентства услугами ТТС воспользовались 219,1 тысяч пассажиров.

Подробнее на сайте