22 октября 2012, 10:09

В Екатеринбурге состоялся Х ежегодный Фестиваль качества

18 октября в Екатеринбурге завершился юбилейный, десятый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского Муниципального центра защиты потребителей и администрации г. Екатеринбурга. Цель фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Сегодня на российском продуктовом рынке сложилась непростая ситуация. За прошедший год были выявлены неоднократные случаи фальсифицированной продукции именно среди масла и сыров. Поэтому интерес к данной продукции на Фестивале качества особенно высок. Особенностью Фестиваля качества 2012 года стало стремление производителей качественной продукции продемонстрировать верность качеству именно в производстве столь необходимого, но часто фальсифицируемого продукта как сливочное масло. Постоянное подтверждение высокого качества продукции на ежегодных Фестивалях качества может служить наилучшим ориентиром для покупателей в выборе продукции в торговых залах.

Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. На суд жюри свою продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской, Брянской областей, Пермского и Алтайского краев. При оценке качества масла сливочного учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно — рисунок теста на разрезе.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Масло крестьянское» Дипломы I степени присуждены образцам масла производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), ТМ «Буренка» (Березовский молочный завод №1, ИП Банковский С.В.), «Башкирское» (И Клюкин В.В., г. Челябинск), ТМ «Маслодел» и «Маслодар» (ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург). Дипломы II степени в данной номинации получили масло Крестьянское ТМ «Настоящий фермер» (ООО «Маслозавод «Нижнеомский», г. Омск), масло фасованное Крестьянское (Маслозавод Нытвенский), масло Крестьянское «Утро в деревне», «Пастушок», «Башкирское» производства ТД «Белая ферма», масло Крестьянское (ООО «Маслодел-2000», г. Екатеринбург), масло крестьянское «Из Татарии», «Зорька моя» (ИП Клюкин В.В.), масло ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга», Тюменская область) и масло Крестьянское производства ООО «Расмас» (г. Екатеринбург).

Высокие оценки и дипломы I степени в номинации «Масло традиционное» (мдж 82,5%) получили образцы масла производства Березовского молочного завода №1, ООО «Маслодел-2000», ОАО «Золотые луга» и ООО ТПК «Маслодел». Диплом II степени присужден маслу традиционному производства Нытвенского маслозавода.

В номинации «Масло и смеси топлёные» победителем стала топлёная растительно-сливочная смесь «Легкая» (ИП Клюкин В.В.), Дипломы II степени присуждены маслу топленому производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и маслу топленому «Буренка» (Березовский молочный завод №1).

Дипломы II степени в соответствующих номинациях присуждены маслу «Чайное» (ТД «Белая ферма») и маслу бутербродному «Стародубское» (ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская область). Вкусное шоколадное масло Березовского молочного завода №1 и ТПК «Маслодел» заслуженно получили дипломы I степени в данной номинации.

В номинации «Спреды» дипломы I степени присуждены растительно-жировым спредам «Шоколадный» «Веселая буренка» производства ИП Клюкин В.В., спредам растительно-сливочному и сливочно-растительному ТМ «Сливочные традиции» (ООО «Расмас»), спреду растительно-жировому «Буренка» (Березовский молочный завод №1), а также спреду «Пастушок» (ТД «Белая ферма»). Дипломы II степени присуждены спредам растительно-жировому ТМ «Сливочное подворье» (ТПК «Маслодел») и растительно-сливочному «Хуторок» (Маслодел-2000).

В номинации «Сыры мягкие» лучшими признаны сыры «Адыгейский копченый» (ТнВ «Сыр Стародубский»; в Екатеринбурге представлен ООО «Галерея ТК») и сыру «Адыгейский» (СХПК «Битимский»), а в номинации «Сыры рассольные» победителем стал сыр «Сулугуни» (ТнВ «Сыр Стародубский»).

В номинации «Сыры сычужные полутвёрдые» дипломы I степени присуждены сырам «Губернский» и «Русская Моцпрелла» от ТнВ «Сыр Стародубский».

Единогласно все члены дегустационной комиссии присудили высшие награды плавленым сырам производителя из Алтайского края ИП Емелин В.П.: пастообразным сырам ТМ «Плавыч» с грибами, с ветчиной, сливочному и ломтевым сырам «Орбита» и «Голландский» ТМ «Сырбургер». Дипломы I степени также присуждены плавленым копченым колбасным сырам «Янтарный» (ТнВ «Сыр Стародубский») и ТМ «Сырбургер» (ИП Емелин В.П.). Также высокие оценки заслужили сырные продукты, изготовленные по новым технологиям: диплом I степени получили сырный продукт «Колбасный» копченый (ИП Емелин В.П.), а диплом II степени — продукт сырный плавленый «Мономах» с грибами (ТнВ «Сыр Стародубский»).

Сложные климатические условия прошедшего лета, которые привели к ухудшению сырьевой базы, заставляют производителей искать новые пути к поддержанию выпуска продукции на прежнем уровне. Сегодня высококачественная продукция особенно востребована в торговых предприятиях Екатеринбурга. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города Екатеринбурга и области.

Подробнее на сайте