4 октября 2012, 16:57

«Лаборатория Касперского» разработала технологию «Безопасные платежи»

Технология предназначена для защиты информации во время совершения платежных операций в Сети.

Российские пользователи все активнее осваивают шоппинг в Сети и все чаще пользуются системами онлайн-банкинга. По данным исследования «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день 53% российских интернет-пользователей совершают покупки онлайн. Уже сейчас около 35% опрошенных ежедневно работают с банковским счетом на ПК, а 30% и 15% соответственно совершают платежи через планшеты и смартфоны. Растущая популярность систем онлайн-банкинга побуждает кибер-мошенников придумывать все новые и новые способы отъема денег с электронных счетов пользователей. Это означает, что в будущем нас ждет еще больше вредоносных программ для кражи финансовой информации.

Уже сейчас пользователи довольно часто сталкиваются с киберугрозами при осуществлении онлайн-транзакций. Например, 26% респондентов признались, что в результате открытия почтового вложения их компьютер был инфицирован. У 28% российских интернет-пользователей в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. А 11% и вовсе сами вводили личные или финансовые данные на подозрительных веб-страницах.

Сегодня цифровая личность пользователя все время развивается и все активнее проявляет себя в Сети: зарабатывает и тратит деньги, занимается творчеством, общественной деятельностью, ездит на танке, изучает иностранные языки. И Онлайн-шоппинг — одно из самых ярких проявлений «Digital Я» пользователей, которые все разумнее и осторожнее ведут себя во Всемирной паутине, остерегаясь кражи своей финансовой информации.

Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского»:

— Даже соблюдая все правила интернет-безопасности, далеко не всегда эффективно полагаться на собственные силы. Намного надежнее использовать специальные защитные технологии. Снизить риск утечки данных до минимума поможет специализированное ПО. Базовую защиту обеспечивают традиционные антивирусные технологии, но следует помнить, что в Сети регулярно появляются новые модификации зловредов. Потому защита компьютера должна быть комплексной, способной обеспечить безопасность финансовых данных на всех этапах хранения и передачи. Помимо антивируса нужны средства поиска уязвимостей, проверки подлинности ссылок, блокировки зловредных веб-скриптов и всплывающих окон, защиты данных от перехвата, а также виртуальная клавиатура для борьбы с кейлоггерами.

«Лаборатория Касперского» воплотила эти пожелания в технологии «Безопасные платежи», входящей в состав нового продукта Kaspersky Internet Security. Она включает в себя три ключевых компонента защиты. Во-первых, это база доверенных адресов платежных и банковских систем. Сервис проверки сертификатов, второй ключевой компонент в технологии, поможет точно определить подлинность веб-сайта. Одновременно с запуском защищенного режима браузера происходит проверка компьютера пользователя на наличие уязвимостей – это третий ключевой компонент модуля «Безопасные платежи».

Также стоит отметить новую функцию «Защита ввода данных с аппаратной клавиатуры», позволяющую защитить ввод данных с аппаратной клавиатуры посредством специализированного драйвера, и управляемую при помощи мыши виртуальную клавиатуру, которые исключают перехват логинов и паролей в те моменты, когда пользователь вводит их в браузере или другой программе.

Технология «Безопасные платежи» работает для любых сайтов, требующих идентификации и работающих с различными платежными системами через протокол HTTPS. Кроме того, пользователь самостоятельно может добавить в список доверенных ресурсов любой банк, платежную систему или интернет-магазин. Активации защитных механизмов не требует предварительной настройки модуля.

Таким образом, с помощью новой технологии «Безопасные платежи» и других методов защиты продукт Kaspersky Internet Security позволяет создать безопасную среду, в которой пользователь может уверенно осуществлять банковские операции или делать покупки в Интернете.

Подробнее на сайте