11 апреля 2012, 09:55

Негосударственная экспертиза проектной документации под угрозой

Деятельность почти 500 частных компаний, занимающихся строительной экспертизой, с 1 апреля 2012 года оказалась незаконной.

По данным института судебных экспертиз и криминалистики, к 1 апреля частные компании должны были предоставить полный пакет документов, позволяющий выдавать разрешения на строительство в соответствии с новыми требованиями. Однако сотрудники Росаккредитации сообщили, что ни одна компания не предоставила нужных сведений.

Подобная ситуация сложилась в связи с тем, что Минрегионразвития до сих пор не разработал порядок аттестации экспертов, которые впоследствии будут самостоятельно готовить заключения негосударственной экспертизы и проводить саму аттестацию. Несмотря на то, что компании были согласны подготовиться заранее, сразу после подписания закона в ноябре 2011 года, положение до сих пор не меняется, а сотрудники ведомства это никак не комментируют.

Федеральный закон, внесший изменения в Градостроительный комплекс, должен был сопровождаться выходом еще ряда подзаконных актов, приказов, определяющих порядок проведения аттестации негосударственных экспертов. Для занятых экспертизой частных организаций отводился срок в 4 месяца для перехода на негосударственную экспертизу. Однако до сих пор нововведения оказывают обратный эффект: застройщикам приходится обращаться только в государственную экспертизу, на которую требования аккредитации не распространяются, и не могут обращаться в частные компании до тех пор, пока не будут восстановлены их свидетельства об аккредитации. Так, произошедшая заминка породила неопределенность ситуации для негосударственных экспертных учреждений.

Подробнее на сайте