7 декабря 2011, 17:42

МегаФон и ФСК ЕЭС объединили ресурсы Ситуационных центров

Благодаря соглашению ситуационные центры компаний наладят обмен оперативной и плановой информацией при решении задач предупреждения и ликвидации последствий аварий и ЧС.

Стороны обеспечат взаимное предоставление сведений о прогнозируемых или возникших ЧС, а также данных о дежурных силах и средствах, привлекаемых для предупреждения и ликвидации аварий.

Ситуационный центр компании МегаФон производит контроль работы сети оператора в любом регионе России в случае чрезвычайных ситуаций. Его сотрудники в режиме реального времени мониторят нештатные ситуации и изменения нагрузок в мобильной сети, которые могут возникать вследствие чрезвычайных ситуаций. Данные поступают на пульт оперативного дежурного МегаФона, который при необходимости оповещает государственные органы и региональные службы быстрого реагирования. В свою очередь Ситуационно-аналитический центр «Федеральной сетевой компании» осуществляет круглосуточный мониторинг функционирования сети в целях оптимизации технологических и бизнес-процессов компании, а также минимизации последствий природных и техногенных катастроф.

Олег Николаенко, директор по межотраслевым проектам ОАО «МегаФон»:

— Наша цель — гарантировать максимальный контроль над работой телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, а также предупредить чрезвычайные ситуации. Аналитические центры «МегаФона» и «ФСК ЕЭС» не имеют аналогов, а их взаимодействие кардинально усилит наши текущие информационно-аналитические ресурсы и послужит образцом межотраслевого сотрудничества.

В сентябре 2011 года компании подписали соглашение, в соответствии с которым «МегаФон» построит новую волоконно-оптическую сеть на базе электроэнергетических ресурсов «ФСК ЕЭС». Помимо строительства новых линий, «МегаФон» и «ФСК ЕЭС» предоставят в аренду друг другу существующие телекоммуникационные сети, а также в 2012 году компании планируют развернуть в Краснодарском крае опытную зону по созданию системы точного профессионального метеопрогнозирования. Система будет создана на базе проекта «МетеоФон», который в настоящее время уже реализован компанией «МегаФон» в Сочи.

«МетеоФон» предполагает создание сети автоматических метеорологических станций на территории России. Полученную информацию можно использовать для предотвращения чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, паводков) и составления прогноза для проведения спортивных мероприятий. Проект уже реализуется на олимпийских объектах Сочи: получен индекс выделенной сети Федеральной службы Росгидромета на метеостанции, производится прогнозирование погоды в Сочи и Адлере, на Олимпийских объектах. Установленное метеооборудование осуществляет постоянный контроль экологической ситуации в регионе. На сегодняшний день это единственный подобный проект в России.

Подробнее на сайте