3 ноября 2011, 08:13

Сбербанк «имени Ленина»

12 ноября Сбербанк России отмечает 170-летие. К юбилею банка мы начинаем рассказ о самых интересных офисах Сбербанка в Екатеринбурге.

Каждый из них хорошо знаком горожанам и стал неотъемлемой частью уральской столицы, ее истории и архитектуры. Первое в этом списке – подразделение Сбербанка на Малышева, 31в, которое обслуживает клиентов по этому адресу уже более 70 лет.

Улица Малышева – бывший Покровский проспект – была и остается одной из главных улиц Екатеринбурга. До революции Покровский проспект был основной деловой артерией старого Екатеринбурга: здесь находились большие магазины, банки, гостиницы, аптеки, административные и общественные учреждения. Именно здесь, по адресу ул. Малышева, 31в, расположено и одно из старейших на Урале помещений Сбербанка.

История этого здания, а с ним и появления Сбербанка в Екатеринбурге (в то время город назывался Свердловском), такова. В мае 1931 года Президиумом ВЦИК РСФСР было принято постановление о развитии городского хозяйства Свердловска. Началась разработка генерального плана реконструкции города. Главная газета страны «Правда» выступает со статьей «Столица Урала должна быть образцовым городом». Все происходило, как сказали бы сегодня, на самом высоком уровне: проводились всесоюзные конкурсы на строительство объектов в Свердловске, в которых принимали участие лучшие архитекторы страны.

В Свердловске начали строиться здания с колоннами, карнизами, балюстрадами. Именно в таком стиле выполнено здание управления Сберкасс на Малышева, 31-в. Оно вошло в перечень объектов культурного наследия под следующим обозначением: «Сберкасса – 1939 год, архитектор Е.Н. Коротков».

Прошло уже более 70 лет, а это здание – по-прежнему «территория» Сбербанка. Здесь располагается одно из городских отделений банка в Екатеринбурге – Ленинское. В течение нескольких лет в нем проводилась масштабная реконструкция, и в 2011 году в историческом здании открылся полностью обновленный высокотехнологичный офис Сбербанка.

На первом этаже офиса расположен операционный зал для обслуживания физических лиц. Работает он, что безусловно важно и удобно для клиентов, без выходных, включая воскресенье. Зал оснащён системой «электронная очередь». Здесь же находятся депозитарий, зона самообслуживания, сектор кредитования физических лиц, оборудован доступ в интернет для клиентов.

В круглосуточной зоне самообслуживания размещены три банкомата с функцией приема наличных, четыре информационно-платежных терминала и сейфомат – автоматическое хранилище ценностей. Ленинское отделение – единственное в Екатеринбурге, где действует круглосуточный сейфомат. Это устройство можно сравнить с «автоматизированным складом». Он состоит из сейфа высокого класса защищенности, в котором компактно размещаются депозитные ячейки одного клиентского терминала. Депозитная ячейка подается по вызову клиента автоматически при помощи робота через специальный лоток. Ячейка представляет собой металлический ящик, внутри которого находится пластиковый пенал. В ячейке можно хранить ценные вещи и предметы. Пользуясь сейфоматом, клиент находится в помещении один, а круглосуточный доступ позволяет пользоваться депозитной ячейкой семь дней в неделю.

В офисе на Малышева есть еще одна, достаточно новая для Сбербанка зона обслуживания - «Сбербанк-Премьер». Предназначается она для обслуживания клиентов с высоким доходом. Для этой зоны предусмотрен отдельный вход, а также охраняемая автомобильная парковка для клиентов.

На втором этаже офиса расположен операционный зал по обслуживанию юридических лиц, также оснащенный системой «электронная очередь». В зале установлены два интернет-киоска. С помощью этих устройств посетители могут провести операции в системе Интернет-банка, а также получить информацию об услугах и тарифах банка.

Когда для журналистов из разных городов Большого Урала устраивали экскурсию по «достопримечательностям» Сбербанка в Екатеринбурге, мимо Малышева, 31-в не прошли. И не только потому, что здесь много новинок в банковских технологиях и услугах. А еще и потому, что даже после глобальной перестройки многие артефакты советских времен остались на своем месте – в том числе герб на фасаде здания и статуя Ленина, простоявшая в центре клиентского зала более 70 лет. Реставрация памятника архитектуры на Малышева 31-в заняла не один год, но результат того стоил – яркий символ сочетания традиций и современности, «Сбербанк на Покровском» сегодня удивляет клиентов и снаружи, и внутри.

Сергей Сергеев