22 марта 2011, 09:19

Выбор редакции

Просроченные аптечки, разбитое лобовое стекло и странные документы: на каких автобусах возят детей Екатеринбурга
Полиция попросила мэрию назвать одну из улиц Екатеринбурга именем Героя России полковника Леонида Валова
Криво и убого, зато патриотично: глава городской администрации приравнял граффити к социальной рекламе

БИНБАНК внедрил стандарты Базеля по управлению рисками

Управление операционными рисками будет производиться на основе решений SAS.

В БИНБАНКе запущена комплексная система управления операционными рисками на базе решения SAS. К системе подключено более 1000 сотрудников банка. Накопленные сведения используются как для снижения потерь от реализованных операционных рисков, так и для определения необходимого для покрытия операционных рисков капитала.

Проект позволяет БИНБАНКу выполнить требования ЦБ РФ, основанные на принципах Базельского комитета, который, в частности, рекомендует банкам самостоятельно оценивать свои риски. Промышленная система управления операционными рисками помогает банку своевременно выявить узкие места, сфокусировать ресурсы для их устранения и получить обратную связь об эффективности реализованных мероприятий. Ожидается, что для БИНБАНКа вложения в управление операционными рисками окупятся быстро.

Для внедрении системы управления рисками БИНБАНК провел закрытый тендер. Победителем стала компания SAS. Главными критериями выбора решения SAS OpRisk Management стали его наиболее полное соответствие функциональным требованиям банка, возможность вместе с программным продуктом внедрить в банке лучшие мировые практики в области управления операционными рисками, наличие полностью локализованной для России версии системы.

«Мы создали качественную и репрезентативную базу инцидентов по рискам на основе профессионального решения. Оно включает блок отчетов и аналитический инструмент, позволяющий не только увидеть текущие цифры, но и построить обоснованный прогноз. Теперь информация обо всех инцидентах, которые повлекли или могут повлечь какие-либо потери для банка, оперативно регистрируется в системе, проверяется, снабжается необходимыми дополнительными характеристиками и статистически обрабатывается. Для риск-менеджеров также очень важно, что в системе можно строить отчеты по произвольному набору показателей, и для разработки таких отчетов не потребуется задействовать специалистов по ИТ», — сообщил директор департамента рисков БИНБАНКа Павел Самохвалов.

Подробнее на сайте банка.