18 февраля 2011, 09:59

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Совместный проект компаний МегаФон и Доктор Веб

Оператор сотовой связи и разработчик средств информбезопасности объединились в борьбе против вируса семейства Trojan.Winlock.

Trojan.Winlock представляет собой программу-вымогатель, которая блокирует или затрудняет работу Windows. Пользователи лишаются возможности выхода в Интернет с зараженного компьютера.

Абоненты «МегаФона» могут разблокировать систему с помощью мобильного телефона. Чтобы получить код разблокировки, нужно отправить бесплатное SMS на номер 5665 в следующем формате: «ХХХХ_YYYYYYYY», где ХХХХ — номер, на который злоумышленники просят отправить SMS, YYYYYY — текст SMS. В ответном сообщении придет бесплатный код активации, который снимет блокировку Windows.

Программы семейства Trojan.Winlock и их модификации распространяются в России с конца 2009 года. Этот год не стал исключением для новой волны троянцев-вымогателей. Подцепить вирус может любой пользователь сети Интернет.

Многие абоненты, пострадавшие вредоносной программы, верят вымогателям, отправляя SMS на дорогостоящие номера с premium-тарификацией для разблокировки ОС Windows. В результате этого система не восстанавливает свою работоспособность, а деньги, увы, уже потрачены.

Подробнее на сайте компании.