21 января 2011, 12:03

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Банк «Кольцо Урала»: поддельных 10-рублевых монет не выявлено

Проверка проводилась в 4 квартале 2010 года.

Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ опубликовал справку о «состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России».

Итак, в IV квартале 2010 года в России было выявлено 30205 поддельных банкнот, в том числе 29229 российских и 976 иностранных. Как всегда, самой популярной среди мошенников была купюра номиналом в тысячу рублей. Таких купюр было изъято 26876 штук. Продолжается подделка банкнот других номиналов и даже монет.

Однако в отчетном периоде не было выявлено ни одной поддельной монеты номиналом 10 рублей. Эксперты связывают это с тем, что монета выпущена в обращение только 1 октября 2010.

«Вторым аспектом, повлиявшим на отсутствие в «черном списке» фальшивой монеты, можно считать нетрадиционный материал: новые «десятчики» выполнены из стали с латунным гальванопокрытием. Можно предположить, что «технология» изготовления пока еще не освоена фальшивомонетчиками», — сообщила порталу 66.ru начальник управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова.

Для сравнения, в III квартале 2010 года в стране было обнаружено 32623 тысячи фальшивок (билетов Банка России и валют других государств).

Подробнее на сайте банка.