19 января 2011, 14:38

Выбор редакции

«За год набегает тысяч 20»: как сэкономить на походах в кино и при этом не стать пиратом
Участники фотоохоты за выходные засняли 2085 уток: для чего горожане считают птиц в Екатеринбурге
В списке всего 26 фирм: судебные приставы опубликовали перечень легальных коллекторских агентств

Банк России продолжит мониторить ставки по банковским вкладам

И это несмотря на то, что с 2011 года норма закона, позволяющая ЦБ это делать, перестала действовать.

Банк России с 1 января наступившего года потерял право ограничивать ставки банков по вкладам. Однако сегодня у регулятора есть возможность применять к банкам меры надзорного реагирования в случае нарушений, объяснил журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

«Самое главное — понять, каково качество активов, может ли банк «отбить» высокие проценты по вкладам», — цитирует Меликьяна РИА Новости. По словам зампреда ЦБ, регулятор может применять меры надзорного реагирования в случае нарушений, согласно статье 74 закона о Банке России.

Центральный аппарат Банка России уже разослал письмо своим территориальным учреждениям о необходимости по-прежнему следить за ситуацией по вкладам. При этом ЦБ будет обращать внимание не столько на ставку как таковую, сколько на темп привлечения вкладов. Меликьян признал, что по итогам прошлого года некоторые банки удвоили объем привлеченных от населения вкладов, и их доля в пассивах очень велика.

Напомним, по последним данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в топ-10 банков за январь снизилась до 8,25%. А год мы завершали с показателем 8,35%.