Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации на рынке депозитов

2 ноября 2017, 09:20
Новости партнеров
Эксперт БКС рассказал о ситуации на рынке депозитов
Фото: 66.RU
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Опрошенные банкиры утверждают, что на фоне снижения ставок по депозитам наблюдается увеличение количества переходов вкладчиков из одного банка в другой. (Клиенты закрывают старые вклады и идут к конкурентам, в которых ставка выше). Но в менее крупных они размещают не более застрахованных 1,4 млн руб., а основные средства оставляют в госбанках. При этом вкладчики стараются зафиксировать доходность, чаще предпочитая более длинные вклады с учетом того, что ставки продолжают снижаться.

— Чем можно объяснить подобное поведение вкладчиков, по вашему мнению, можно ли как-то статистически подтвердить рост текучки среди вкладчиков? Как такое поведение клиентов влияет на разных игроков рынка (госбанки, частные банки, небольшие частные банки)?

— Данное поведение вполне логично, поскольку речь идет об очень консервативной аудитории, для которой первостепенное значение имеет сохранность средств, добавим сюда последние громкие события вокруг ситуации в ряде частных банковских групп, отсюда — более осторожная позиция к небольшим коммерческим банкам и, соответственно, большее доверие к госбанкам. Попытки зафиксировать текущую доходность по вкладам связаны с прогнозами дальнейшего снижения ставок.

— Насколько может снизиться уровень ставок по депозитам в 2018 году? Продолжится ли тренд перекладывания денег из одного банка в другой с цель найти большую доходность, стремление клиентов зафиксировать доходность?

— Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются где-то чуть ниже текущих уровней, вклады продолжат работать, по сути, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения.

— Как вы думаете, какой момент для среднестатического вкладчика является критическим для того, чтобы задуматься, стоит ли рассмотреть какую-то более рискованную альтернативу вклада?

— По нашим наблюдениям, каждая волна снижения доходностей по вкладам вызывает закономерное увеличение интереса к альтернативным инструментам. Чаще всего вчерашние вкладчики выбирают облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные, надежные вложения, которые могут приносить доходность выше депозита, к тому же хорошо прогнозируемую.

— Какая часть консервативны вкладчиков сможет уйти в облигации, ИИС и другие альтернативы вкладам?

— То, что этот процесс продолжится, сомнений нет, однако о конкретных его масштабах говорит сложно. По нашим оценкам, в ближайшие 5 лет будет открыто примерно 1 млн ИИС, а активы на них в денежном выражении за этот период могут вырасти более чем на 300 млрд рублей.

Подробнее на сайте