Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о выгодных способах сбережений

21 декабря 2017, 09:51
Новости партнеров
Эксперт БКС рассказал о выгодных способах сбережений
Фото: 66.RU
Советы Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Грамотный выбор инструментов для накоплений зависит главным образом не от уровня доходности, а от предполагаемых сроков вложений, целевого назначения ваших денег и риск-профиля самого инвестора. К примеру, если эти средства планируется направить на покупку квартиры, то лучше вложить их в консервативные и умеренно-консервативные продукты с минимальным уровнем риска — депозиты, облигации и т.д. А если это свободные средства, которые понадобятся вам нескоро, то лучше всего инвестировать в соответствии с риск-профилем, создав с финансовым советником хороший диверсифицированный портфель.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования долгосрочной валютной позиции. Согласно нормам Персонального финансового планирования, оптимальная доля валюты и валютных инструментов в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 30–40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

Любые денежные вложения, особенно долгосрочные, необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы — доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски — не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути — это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10–15 лет, и при этом чрезвычайно важная.

Такой план будет учитывать цель, например, «получение пассивного дохода через 30 лет», размер текущих ежемесячных доходов, оценку возможностей (сколько вы сможете откладывать ежемесячно/ежеквартально), возможную долговую нагрузку (например, если у вас есть ипотечный кредит), ваш риск-профиль (готовность рисковать частью вложений ради достижения большей доходности в будущем), а также макроэкономические риски на целевом горизонте и, конечно же, сами инструменты для достижения цели.

Подробнее на сайте