26 декабря 2014, 15:50

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

АСВ сообщает о дополнительных мерах по финансовому оздоровлению ОАО Национальный банк «ТРАСТ»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ) сообщает, что Агентство провело отбор инвестора для участия в предупреждении банкротства ОАО Национальный банк «ТРАСТ».

В рамках отбора были рассмотрены предложения, поступившие от заинтересованных в участии в санации Банка претендентов. Ключевыми критериями при отборе инвестора являлись наименьший размер средств, выделяемых Агентством на финансовое оздоровление Банка, а также устойчивое финансовое положение кандидата, опыт работы по кредитованию населения, наличия опыта санации и интеграции банков.

В качестве инвестора выбран ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (далее — Инвестор).

У АСВ есть положительный опыт финансового оздоровления банков с привлечением данного Инвестора. В частности, под контролем Агентства были успешно реализованы меры по предупреждению банкротства ОАО «Банк ВЕФК» и ЗАО «ВЕФК-Сибирь».

В соответствии с изменениями в План участия АСВ в предупреждении банкротства Банка предусмотрено снижение уставного капитала Банка до 1 рубля и проведение последующей рекапитализации в пользу Инвестора, что позволит последнему стать основным акционером Банка. Предусмотрено также выделение Агентством финансовой помощи Банку в размере 99 млрд рублей сроком на 10 лет за счет средств Банка России под обеспечение. Данные средства предоставляются Агентством на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств Банка.

Кроме того, предусмотрено оказание Агентством финансовой помощи Инвестору в виде займа в размере 28 млрд рублей сроком на 6 лет под обеспечение. Указанное финансирование будет направлено Инвестором на поддержание ликвидности Банка. При этом будет погашен заем, ранее предоставленный Агентством Банку в размере 30 млрд.рублей.

Помимо этого, запланирована реорганизация Банка в форме его присоединения к Инвестору до конца 2020 года.

АСВ будет осуществлять полный контроль за ходом финансового оздоровления на основании генерального соглашения, заключаемого с Инвестором и предусматривающего регулярное предоставление исчерпывающей информации о финансовом состоянии Банка.

Ожидается, что в результате совместной работы АСВ и Инвестора Банк будет осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая полный комплекс услуг клиентам Банка.

Подробнее на сайте