25 декабря 2014, 08:56

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Агентство «Рус-Рейтинг» изменило прогноз по кредитным рейтингам ОАО «МБСП»

Агентство «Рус-Рейтинг» изменило прогноз по кредитным рейтингам ОАО «МБСП» со «стабильного» на «возможное понижение».

Кредитный рейтинг Банка по международной шкале подтвержден на уровне «ВВ-», по национальной шкале — «ВВВ-».*

По мнению агентства, изменение прогноза рейтингов со «стабильного» на «возможное понижение» обусловлено сохранением долгосрочной тенденции сокращения кредитного портфеля, ростом уровня реструктурированных ссуд в кредитном портфеле, снижением чистой процентной маржи, увеличением доли волатильных источников в общей структуре прибыли и усилением чувствительности к рискам на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: поддержка со стороны акционера и наличие у него политического/лоббистского ресурса, развитые рыночные позиции в регионе работы, стабильность корпоративной клиентской базы, повышение капитализации до достаточного уровня.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: повышенный уровень крупных кредитных рисков, невысокая диверсификация ресурсной базы по клиентам, риски зависимости оценочно заметной части корпоративной клиентуры от стабильности деловых связей собственника, повышенная чувствительность Банка к рискам.

*Присвоенные рейтинги не являются контактными, т.е. присвоены без заключения договора с объектом рейтингования.

Краткая характеристика банка

ОАО «МБСП» — средний по размеру активов банк, один из ведущих в Северо-Западном регионе, полностью контролируется его президентом Сергеем Бажановым, в августе 2013 года вновь избранным на этот пост. Ранее Сергей Бажанов занимал пост сенатора от Ульяновской области, до ноября 2008 года осуществлял оперативное управление Банком. Деятельность Банка сосредоточена на обслуживании и кредитовании крупных корпоративных клиентов. Банк располагает небольшой сетью подразделений, расположенных в основном в Поволжье. С начала 2012 года у Банка наблюдается тенденция ослабления рыночных позиций вследствие низких темпов роста бизнеса. Банк располагает связями и опытом работы с международными финансовыми институтами. Умеренно активен в сфере привлечения частных вкладов.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается положительно. Обязательства умеренно диверсифицированы по источникам с превалированием средств корпоративных клиентов. Риски устойчивости обязательств умеренные и обусловлены повышенной концентрацией по клиентам при заметной зависимости корпоративной базы от стабильности деловых контактов собственника. Качество активов оценивается ниже удовлетворительного при низком качестве кредитного портфеля, с точки зрения генерирования доходов качество активов низкое. Прибыльность низкая. Общая чувствительность к рискам повышенная. Риски ликвидности повышенные.

Подробнее на сайте