1 декабря 2014, 09:39

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

В Кургане при поддержке Сбербанка прошел «круглый стол»

В мероприятии приняли участие крупнейшие застройщики и риэлторы.

27 ноября в Кургане на площадке информагентства «Росмедиаконсалтинг» за «круглым столом» собрались более 20 крупнейших застройщиков и риэлторов региона с целью обсудить грани взаимодействия и найти новые формы взаимовыгодного сотрудничества в вопросах реализации первичного жилья. Тема для обсуждения — «Рынок недвижимости Курганской области. Конструктивный диалог между застройщиками и риэлторами». «Круглый стол» прошел при поддержке Курганского отделения Сбербанка России и филиала ООО «Росгосстрах» в Курганской области.

В ходе встречи ее участники «нарисовали» портрет покупателя новых квартир. Это, как правило, семьи с достатком выше среднего, в которых возраст супругов варьируется в переделах 25–45 лет. По статистике, около трети сделок в регионе приходится на первичный рынок. Ранее застройщики в Курганской области редко обращались за помощью к риэлторам, предпочитая продавать квартиры своими силами. Случаи заключения эксклюзивных договоров были единичны. Сейчас, по оценкам участников «круглого стола», около 70% клиентов хотят купить новое жилье при условии продажи своей нынешней квартиры. К таким условиям застройщики не всегда бывают готовы. Тогда и возникает необходимость направить покупателя к посреднику — уполномоченному риэлтору, который хорошо знает рынок вторичного жилья и сможет ускорить сделку.

Директор курганского агентства недвижимости «Ступени» Татьяна Козлова:

— В крупных городах застройщики и риэлторы давно уже встречаются за «круглым столом» — сейчас эта волна докатилась и до нас. Мы готовы к сотрудничеству, тем более что в Курганской области появилось больше строительных компаний, и планы у них грандиозные. Логично, что нам нужны гарантии от застройщика в том, что мы получим свою комиссию, если приведем к нему клиента. Участие в «круглом столе» помогло понять, как должно строиться наше взаимодействие.

Сусанна Бедулева, территориальный менеджер Уральского банка Сбербанка России:

— Рынок жилья в Курганской области меняется, застройщики используют новые технологии, ориентируясь на все возрастающий спрос и специфические пожелания клиента. Безусловным плюсом является тот факт, что большинство продавцов придерживаются стабильной ценовой политики. Еще одна особенность рынка сейчас — это большое количество специальных предложений от участников для клиентов. Акции, к примеру, могут быть рассчитаны на определенный сегмент: молодые семьи, учителя, пенсионеры.

Сбербанк России готов со своей стороны помочь своим партнерам, риэлторам и застройщикам, также ускорить сделки с клиентами. Для этого на «круглом столе» была презентована удобная программа «Партнер-Онлайн», которая позволяет оформлять заявки на ипотечный кредит удаленно и в максимально короткие сроки. В Курганской области по ней работают уже 104 компании. В среднем через систему в день проходят 8 заявок на кредиты. За 10 месяцев их было принято 1630.

Большинство участников «круглого стола» по итогам подписали Соглашение о намерениях. Документ предусматривает для застройщика возможность реализации объектов недвижимости через риэлторские агентства при условии определения комиссионного вознаграждения риэлторам. Уполномоченные представители сторон изъявили желание встретиться в этом году еще раз, чтобы закрепить достигнутые договоренности.

Подробнее на сайте