10 июля 2014, 15:47

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

ЦМИ Сбербанка опубликовал отчет «Россия: обуздать инфляцию издержек»

Аналитики Центра макроэкономических исследований проанализировали агрегированные факторы, оказывающие влияние на формирование инфляции.

Аналитики пришли к выводу, что половина роста цен не связана напрямую с денежной политикой Центрального банка и может быть рассмотрена как инфляция издержек. Одним из самых важных факторов является повышение тарифов государственных монополий. Продуктовая инфляция обещает замедлиться в долгосрочном периоде, но в краткосрочном сохраняются риски ее ускорения.

В целом в среднесрочной перспективе весьма вероятным является снижение инфляции с нынешних 6–8% до 4,5%. По мнению аналитиков ЦМИ, структурное снижение инфляции делает возможным ее таргетирование, запланированное Центральным банком на 1 января 2015 года. Однако можно сделать процесс перехода к таргетированию более гладким, отложив его на 2–3 года.

Директор ЦМИ Юлия Цепляева:

— Мы убеждены, что главный фокус борьбы за низкую инфляцию должен быть смещен в сторону борьбы с инфляцией издержек. Именно высокая компонента инфляции, связанная прямо не с денежной политикой, а с издержками и структурной слабостью экономики, и вызывает «отклонение» России от общемирового мейнстрима, то есть быстрого замедления инфляции в случае экономического торможения.

Подробнее на сайте