17 июня 2014, 14:21

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банк России выпустил в обращение рублевые монеты с новым символом

Объем эмиссии стальных монет составит 100 млн штук.

Во вторник, 17 июня, Банк России выпустил в обращение монеты из серебра номиналом 3 рубля и стальные монеты номиналом 1 рубль с изображением нового символа национальной валюты на обороте. Рублевые монеты данного номинала станут первыми денежными знаками, в которых используется графическое обозначение рубля в виде буквы «Р», перечеркнутой горизонтальной чертой.

Отметим, что итоговый тираж ходовой монеты номиналом 1 рубль из стали с никелевым гальваническим покрытием составит 100 тысяч штук.

По словам специалистов Управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала», информации о сроках поставки новых монет в регионы пока не поступало. Однако, как правило, данный процесс занимает от одного месяца до полугода.

Стоит напомнить, что символ рубля в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой, Банк России утвердил в декабре минувшего года. За утвержденный ЦБ символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. Интересно, что подписчики сообществ банка «Кольцо Урала» в социальных сетях оказались солидарны с российским большинством: за победивший вариант проголосовали 63% из них.

Подробнее на сайте