18 апреля 2014, 16:37

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Эксперт «БКС Премьер» рассказал о проблемах кредитования АПК

Региональный управляющий филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев прокомментировал тенденции, сложившиеся в сельском хозяйстве.

Константин Ванеев: «В сельском хозяйстве, как, впрочем, и во всей экономике, мы видим замедление производства, снижение спроса, кризисные ожидания и другие, характерные для стагнационного периода процессы и явления. Отсюда и закономерное, хотя и не критичное пока снижение темпов кредитования. Так, объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной составил в этом году 55,5 млрд рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 7%. Для сравнения: год назад этот показатель был равен +46%.

В целом же за 2013 год кредитование агропромышленного комплекса увеличилось на 16,5%, краткосрочные кредиты увеличились на 19% до (800 млрд руб), а инвестиционные — на 11,7% (до 366 млрд руб). Общая картина не идеальна, но и значительных проблем в этом году у аграриев быть не должно.

Нельзя при этом не отметить отставание темпов кредитования в ряде регионов (в Астраханской, Курганской областях, в Алтайском крае и др.), что главным образом объясняется более существенным ростом просроченной задолженности в этих регионах.

У аграриев есть возможности для выгодного кредитования, к примеру, редко где сейчас пользуются кредитованием под залог будущего урожая. Что касается господдержки, то роль субсидий трудно недооценить, достаточно сказать, что рентабельность отрасли на сегодня составляет порядка 9–10%, а без учета субсидий рентабельность эта в ряде случаев и вовсе отрицательна».

Подробнее на сайте