10 апреля 2014, 15:56

Выбор редакции

От колечка до квартиры: топ-9 самых вкусных предновогодних скидок
«Меняйте хотя бы по регламенту!» Четыре зимних совета про антифриз и тормозную жидкость
Полиция поймала серийного поджигателя веранд в екатеринбургских детских садах

ПРБ принял участие в конференции «Финансы растущему бизнесу — 2014»

Эксперты обсудили перспективы кредитования малого и среднего бизнеса в России в условиях стагнации экономики и сокращения драйверов роста этого сектора.

Согласно аналитическим данным организатора конференции — рейтингового агентства «Эксперт» объективные темпы кредитования сектора МСБ в России по итогам 2013 года снизились и, по прогнозам, в 2014 году также могут оказаться ниже ожидаемых. «Из-за перебоев с трансграничным фондированием крупнейшие банки могут сконцентрироваться на рефинансировании внешнего долга крупных компаний и ограничить кредитование МСБ. В итоге динамика рынка в 2014 году впервые может оказаться слабее, чем по кредитам крупному бизнесу. Вместе с тем это шанс для небольших банков восстановить позиции, потерянные в конце прошлого года из-за дефицита ликвидности», — говорится в исследовании агентства.

По мнению Первого Вице-президент ОАО «ПРБ» Дмитрия Бобылева, представлявшего Банк на конференции, негативно повлиять на темпы кредитования МСБ может сложившаяся политическая ситуация в России, а также снижение доверия бизнеса к банкам в связи с рядом отзывов лицензий в конце прошлого — начале этого года.

Дмитрий Бобылев:

— На сегодняшний день уже зафиксирован спад по регистрации новых субъектов малого и среднего предпринимательства, и не секрет, что наблюдается процесс перетекания мелкого бизнеса из банка в банк. Однако каковы бы ни были условия, найти свою нишу и успешно строить бизнес, ориентированный конкретно на сектор малого и среднего бизнеса, все равно можно. Не только за счет комплексных решений для бизнеса, но и активного участия в реализации госпрограмм по поддержке сектора МСБ. Например, наш банк уже активно работает с МСП-Банком по ряду программ, в том числе в части кредитования инновационного предпринимательства. Недавно мы были зарегистрированы в реестре банковских гарантий Федерального казначейства РФ по контрактным госзакупкам в рамках 44-ФЗ. Развитие этих направлений мы считаем приоритетным.

Подробнее на сайте