2 апреля 2014, 15:30

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Стоимость чая и кофе может вырасти

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют темпы роста цен.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурии, стоимость чая в России к концу 2014 года может увеличиться на 8–10 процентов, кофе — на 12–15 процентов. Рост цен главным образом связан как с тенденциями на мировом продовольственном рынке, так и с ослаблением курса рубля

По его словам, колебания курса доллара и евро значительно сказались на себестоимости чайной готовой продукции, так как 100 процентов сырья импортируется в РФ.

Руководитель Росчайкофе:

— Мы ожидаем роста цен, но благодаря тому, что в большинстве своем чайная продукция производится в нашей стране, это позволит компенсировать такой рост. На территории России производится 85 процентов потребляемого чая.

Национальная валюта, ослабление которой ведет к росту цен на любимые напитки офисных работников, в апреле продолжит слабеть — считает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Игорь Нестерович:

— После укрепления рубля в последней декаде марта на фоне налоговых платежей и стабилизации политического фона рубль может потерять часть завоеваний. В апреле рубль по бивалютной корзине, скорее всего, будет умеренно слабеть.

Подробнее на сайте