11 февраля 2014, 11:47

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Банки ограничивают работу с высокорисковыми заемщиками

Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов рассказал, действительно ли необходимо ужесточать требования к заемщикам.

— Действительно ли в России назрела проблема закредитованности населения? О чем говорит статистика, ухудшилось ли качество кредитных портфелей российских банков в 2013 году? Каковы прогнозы на 2014 год?
— На рынке кредитования, действительно, наблюдается определенная напряженность с задолженностью физлиц, в большой части в сегменте заемщиков, пользующихся дорогими экспресс-кредитами. Вместе с тем, доля просроченных платежей пока далека от критических значений.

Считаю, что темпы розничного кредитования серьезно замедлятся в этом году и могут составить +10%. Со стороны ЦБ начаты превентивные меры по недопущению ситуации с чрезмерной закредитованностью населения. Введенные и планируемые изменения в политике резервирования и требованиях к нормативам направлены на регулирование рынка кредитования не только для банков, но и через них для заемщиков — физических лиц; им как бы направляется посыл «жить по средствам».

Массовые дефолты физлиц возможны только при резком ухудшении ситуации в экономике. Наш общий прогноз умеренно-позитивный, мы считаем, что европейская, американская и российская экономика покажут восстановление в 2014 году.

При оценке закредитованности граждан, как правило, учитывают два параметра. Это соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку — отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей. Первый параметр в России равен примерно 25%, а, к примеру, в Европе он близок к 100%. Причина разницы заключается в том, что в структуре задолженности россиян пока не такую большую долю занимает ипотека. Что касается текущей долговой нагрузки, то здесь мы близки к таким странам, как Бразилии и Румыния (20%), а вот в Италии, США, Франции, Испании этот показатель варьируется в пределах 10–15%. Причина разницы — высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок.

Подробнее на сайте