10 февраля 2014, 16:48

Выбор редакции

Мэрия: прокуратура не сможет оспорить новую транспортную схему Екатеринбурга
Скандальную скульптуру уберут с главной площади Екатеринбурга
«Помогал хозяевам казино решать проблемы с полицией»: экс-наставник клуба «Храбр» дал признательные показания

БКС: «Подготовка к Олимпиаде — грандиозный инфраструктурный и имиджевый проект»

Комментарии директора филиала «Уральский» Банк «БКС Премьер» Любови Лебедкиной.

То, что сделано в Сочи за время подготовки к Олимпиаде — это грандиозный по международным меркам и крупнейший в истории современной России инфраструктурный и имиджевый проект. Если говорить об экономической отдаче, то на все созданные объекты нужно смотреть отдельно — какие-то из них, например, гостиницы, окупятся довольно быстро, а затраты на транспортные коммуникации — это, по большому счету, вклад в будущее города.

Важно, что значительная часть новой инфраструктуры будет производить опосредованный экономический эффект. Повысится мобильность населения, городская среда станет более комфортной. Увеличение туристического потока при грамотном развитии спортивных и туристических объектов города после 2014 года стимулирует развитие малого бизнеса, будет способствовать созданию условий для притока новых инвестиций в город и южный регион России в целом. После Олимпиады город сможет принимать статусные соревнования по зимним видам спорта — чемпионатов России, Европы и мира.

Исторически в 80% числе случаев в периоды проведения олимпиад фиксируется рост национального фондового рынка страны-организатора Игр. В среднем рынок поднимается на 3–5%. Лучше рынка в феврале могут смотреться акции компаний-спонсоров (Сбербанк, Яндекс, Роснефть, МТС и др.). Также динамику лучше рынка могут показать мировые партнеры Олимпиады (Coca-Cola, Visa Inc., McDonald’s и т.д.).

Инвесторы будут оценивать, насколько успешно проводит Россия Олимпийские игры. Высокий уровень их организации позволит представить Россию в глазах многих западных инвесторов в качественно новом имидже.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что ключевым «олимпийский фактор» для финансовых рынков никогда не был. Настроения инвесторов будут главным образом определять динамика внешних и внутренних макроэкономических показателей, геополитическая ситуация в мире, мировые цены на сырье, политика финансовых регуляторов.

Подробнее на сайте