3 февраля 2014, 09:15

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

ЕИБ и «Интеза Санпаоло» подписали первое кредитное соглашение

Соглашение направлено на создание новых рабочих мест для итальянской молодежи, а также на развитие инновационных стартапов и социальных проектов.

Всего в рамках соглашения на эти цели будет выделено 240 млн евро. Сделка прошла спустя семь месяцев после Саммита Евросоюза в Брюсселе. Борьба с безработицей стала центральной темой Саммита. Еврокомиссия призвала Европейский инвестиционный банк — подразделение Евросоюза — «без промедления» активировать все инструменты, которые помогли бы бороться с высоким уровнем безработицы среди молодежи.

Одна из кредитных линий в размере 120 млн. евро будет направлена на финансирование компаний сегмента МСБ*, предприятий средней капитализации** и инновационных стартапов для поддержки создания новых рабочих мест для молодежи в возрасте от 15 до 29 лет в целях развития новой, более дружественой к инновациям, предпринимательской культуры. Кредитная линия будет выделена через Mediocredito Italiano, подразделение корпоративного финансирования группы Интеза Санпаоло.

Еще 120 млн евро будет выделено компаниям малого и среднего бизнеса, работающим в области здравоохранения и образования, а также в других отраслях, имеющих право на поддержку в соответствии с программами восстановления городской среды.

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Дарио Сканнапиеко (Dario Scannapieco):

— Я горжусь этим сотрудничеством с Интеза Санпаоло, первым в серии планируемых займов с банками Италии в рамках программы ЕИБ «Работа для Молодых». По просьбе Еврокомиссии, которую итальянское правительство активно поддержало, операции, подобные этой, обеспечивают наилучшую демонстрацию возможностей институтов Евросоюза по обеспечению быстрого и практического ответа на социальные запросы и риски.

Карло Мессина (Carlo Messina), исполнительный директор Группы «Интеза Санпаоло»:

— Мы рады быть партнером Европейского инвестиционного банка. Это соглашение делает доступными ресурсы, которые позволят содействовать занятости молодежи, а также создавать и развивать инновационную среду. Мы намерены стимулировать экономику с тем, чтобы поощрять талантливых молодых людей оставаться в нашей стране, что в свою очередь повысит производительность труда и восстановит рентабельность.

*Право на получение кредитов имеют компании малого и среднего бизнеса, численность сотрудников которых не превышает 250 человек, а также компании средней капитализации, численность сотрудников которых составляет от 250 до 3 тысяч человек. Компания должна отвечать как минимум одному параметру:

  • компания в течение шести месяцев до подачи заявки на предоставление средств приняла на работу не менее одного (для компаний средней капитализации — троих) работника в возрасте от 15 до 29 лет или собирается сделать это в течение следующих шести месяцев;
  • компания предлагает программу профессиональной подготовки/стажировку/тренинги для молодых людей;
  • компания заключала соглашение о сотрудничестве со школой, техническим вузом или университетом (например, на трудоустройство на время летней стажировки);
  • в структуре собственности компании более 50% принадлежит молодым людям в возрасте до 29 лет;
  • компания действует в соответствии с Законом 99 от 2013 года, который содействует занятости молодежи;

**Средства на инновационные стартапы выделяются при соблюдении следующих условий:

  • компания должна осуществлять свою деятельность не менее 48 месяцев;
  • штаб-квартира компании и основной бизнес сосредоточены в Италии;
  • основная или единственная цель бизнеса — развитие, производство или продажа высокотехнологичных продуктов или услуг.

Подробнее на сайте