3 декабря 2013, 17:12

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Подкомиссия по факторингу Комиссии РСПП провела первое заседание

Тема заседания — «Управление оборотным капиталом промышленных предприятий в условиях макроэкономической нестабильности: расшивка неплатежей и снижение оперативной кредитной нагрузки».

Заседание провели сопредседатель комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев и руководитель подкомиссии, председатель правления Ассоциации факторинговых компаний, генеральный директор ВТБ Факторинг А.И. Мусатов.

Открывая заседание, А.В. Мурычев отметил выдающиеся темпы роста рынка факторинга в России — по итогам 2013 года оборот рынка может вырасти на 40% и достичь 2 трлн рублей. Вместе с тем, внимание к факторингу как финансовому инструменту со стороны крупных и средних промышленных предприятий остается ограниченным. При этом в условиях макроэкономической нестабильности, снижения темпов роста экономики и актуализации рисков ликвидности наличие в арсенале промышленников такого инструмента как факторинг является жизненно необходимым.

Как подчеркнул А.В. Мурычев, создание подкомиссии помимо информационно-просветительского аспекта, имеет также целью совершенствование законодательства о факторинге в России. Этот финансовый инструмент пока нечетко прописан в Гражданском кодексе, российские предприятия фактически лишены доступа к экспортному факторингу, до сих пор существует неопределенность в применении факторинга в секторе государственных и муниципальных закупок, а также закупок госкомпаний.

Цели и задачи подкомиссии, а также практические примеры использования факторинга в промышленности обозначил в своем докладе ее руководитель А.И. Мусатов.

Рассказывая о преимуществах факторинга в промышленности, А.И. Мусатов подробно остановился на таких его видах как безрегрессный факторинг и закупочный факторинг. В первом случае факторинговая компания или банк принимают на себя все риски неоплаты поставок со стороны покупателя, освобождая баланс предприятия от дебиторской задолженности, во втором — берут на себя процесс управления кредиторской задолженностью предприятия, обеспечивая увеличение отсрочек платежей поставщикам, снижение цены закупок и предоставляя необходимые объемы ликвидности.

В качестве практических примеров использования факторинга, А.И. Мусатов привел опыт сотрудничества ВТБ Факторинг с группой ГАЗ (финансирование поставок шасси Scania на завод Группы Газ в рамках производства 700 автобусов для нужд Сочи-2014), Правительством Республики Саха Якутия (ликвидация кассового разрыва между периодом навигации и поступлением субсидий из федерального бюджета для ГУП «ЖКХ РС (Я)»), компанией Mitsubishi (финансирование поставок автомобилей официальным дилерам).

Практика факторинга вызвала живой интерес представителей промышленных предприятий, членов РСПП, принявших участие в заседании подкомиссии. И.В. Косых, директор департамента корпоративных финансов УК «Металлоинвест» отметил высокий спрос со стороны металлургических компаний на безрегрессный и экспортный факторинг. По мнению выступающего, использование факторинга оказывается выгоднее страхования кредитных рисков — как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения объемов риска, принимаемых факторинговой компанией.

А.И. Мусатов в качестве успешного примера использования факторинга в металлургической промышленности привел опыт сотрудничества с ОАО «Северсталь». По его словам взаимодействие факторинговой компании и предприятий ОАО «Северсталь» построенное на принципах партнерства, является образцом эффективного использования факторинга в металлургическом секторе.

Высокий интерес практика факторинга вызвала и у представителей агропромышленного комплекса. Вице-президент агрохолдинга «Талина» В.А. Ермишев поинтересовался опытом сотрудничества факторинговых компаний с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, а также предложил подкомиссии проработать вопрос о введении механизма субсидирования процентных ставок факторинговых комиссий для сельхозпроизводителей — по аналогии с кредитным рынком. Его поддержали представители ОАО «Росагроснаб» и Союза «Россахар».

В развернувшейся дискуссии на вопросы промышленников и предпринимателей о факторинге ответили Л.В. Култыгин (ОАО «Альфа-Банк»), К.И. Робу («Национальная факторинговая компания»), Д.В. Лукьянов («ЮниКредит Банк»), М.А. Окунев («Металлинвестбанк»), Е.Г. Бычкова («Кредит Европа Банк»), Ж.-П. Пельтие («Росбанк Факторинг»).

Участники заседания сошлись во мнении, что развитие факторинга в России имеет огромный потенциал. В то время как во всем мире этот финансовый инструмент активно развивается более полувека, в России использование факторинга в промышленности насчитывает всего десятилетие. А.И. Мусатов привел статистику доли факторинга в ВВП зарубежных стран и России — в нашей стране этот показатель колеблется в пределах 2,5%, в то время как в Великобритании достигает 15%, в Германии 6%, во Франции — 9% ВВП. Оптимальный показатель, исходя из емкости секторов, где факторинг пока не доступен, по мнению А.И. Мусатова, составляет 8% от ВВП России.

Руководитель подкомиссии озвучил план работы подкомиссии по факторингу на 2014 год, а также перечень конкретных законодательных инициатив, продвижение которых в рамках РСПП будет способствовать достижению целей создания подкомиссии.

А.В. Мурычев предложил подкомиссии активно включаться в работу РСПП и по итогам первого заседания направить в Минэкономразвитие России предложения по совершенствованию порядка осуществления закупок госкомпаний и естественных монополий с использованием инструментов факторинга.

Подробнее на сайте