12 ноября 2013, 14:17

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Рост экономики России замедлится и составит 1,3 процента

Эксперты банка «Кольцо Урала» считают снижение прогноза по росту экономики страны вполне ожидаемым.

Как сообщает Финмаркет, в мае ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2013 года на уровне 1,8 процента. Согласно прогнозу ЕБРР, рост российской экономики с 2014 года восстановится только частично и составит 2,5 процента. Так, в мае данный прогноз был на уровне 3%.

Замедление, по мнению авторов доклада, является следствием продолжающихся затруднений в мировой экономике — в частности, спада в еврозоне и снижающейся ценой на нефть. Уровень инвестиций в экономику РФ остается пониженным, а отток капитала сохраняется.

Начальник планово-аналитического Управления ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Задорин:

— Несмотря на стабильно высокие мировые цены на энергоресурсы, обусловленные позитивными тенденциями восстановления мировых экономик, они были нивелированы чрезмерной страстью Министерства финансов к поддержанию «подушки безопасности» в виде Фонда национального благосостояния — вкупе с отсутствием значимых инвестиций в развитие реального сектора и непрекращающимся оттоком капитала из страны. Тем не менее, со стороны правительства России в последнее время звучат очень правильные идеи о направлении части ФНБ на реализацию инвестиционных проектов реального сектора экономики. В конечном итоге, эффективность данных инвестиций для экономики в целом будет зависеть от того, насколько грамотно будет организована их реализация. Однако сам старт программ способен дать тот необходимый толчок к смене оттока капитала на приток новых инвестиций в реальный, а не спекулятивный сектор экономики.

Стоит добавить, что ЕБРР в целом ухудшил прогноз роста экономик стран, в которые он инвестирует (Центральная, Юго-Восточная, Восточная Европа, страны Балтии, Центральная Азия, страны Южного и Восточного Средиземноморья) до 2 процентов в 2013 году с 2,2 процента, прогнозировавшихся в мае 2013 года. Прогноз роста на 2014 год ухудшен до 2,8 процента с прогнозировавшихся ранее 3,2 процента.

Подробнее на сайте