24 октября 2013, 10:42

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

В вопросе пенсии россияне больше надеются на себя, чем на государство

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты исследования НАФИ.

Большинство россиян (74%) в той или иной степени знают, как формируется их пенсия и из чего она состоит. Такие данные на днях опубликовало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Хорошо разбираются в формировании пенсионных накоплений 30% опрошенных. При этом только 6% уверены, что размер будущей пенсии будет достаточным для жизни.

Более половины россиян (58%) предполагают, что не смогут свести концы с концами при отсутствии других источников дохода. Те, кто рассчитывает, кроме государственных выплат, на другие источники дохода (а таких 52%), в первую очередь, планируют продолжать работу по профессии после выхода на пенсию (51%). Искать работу по силам предполагают 36% опрошенных, 14% надеются на помощь детей, а 11% — на доходы супруга.

Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка:

— Результаты исследования радуют в том плане, что большая часть россиян понимают основы пенсионной реформы, начатой более 10 лет назад. Тем не менее, опрос был проведен в июне 2013 года, а если бы проводился в настоящее время, полагаю, уровень понимания пенсионной системы был бы ниже. Дело в том, что за последние месяцы государство несколько раз меняло правила, в частности, сначала снизив отчисления в накопительную часть, потом отменив ее для так называемых «молчунов» и затем «заморозив» на весь 2014 год накопительную часть для всех россиян, так как все страховые поступления будут направлены на текущие выплаты пенсионерам. Среди последних нововведений пенсионной формулы — постепенное повышение требований к минимальному трудовому стажу до 15 лет. По итогам опроса очевидно, что большинство людей осознают — государственной пенсии не хватит для поддержания достойного уровня жизни — и надеются работать, пока хватит сил. Чтобы поменять эту ориентацию «работать до конца жизни» на классический европейский тип пенсионера, который проводит пенсию с внуками в круизах, мы предлагаем формировать накопления уже сейчас. За 15–20 лет можно создать портфель сбережений, приносящий стабильный доход. Основная рекомендация для инвестора — это принять для себя жесткое правило регулярно откладывать в среднем 10% от своего ежемесячного дохода. Инструмент инвестиций каждый выбирает сам — это могут быть банковские депозиты или планомерная покупка акций.

Подробнее на сайте