16 октября 2013, 17:09

Выбор редакции

На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию
Спрос превысил предложение: на дешевую землю во второй очереди «Титановой долины» заявились 20 резидентов
«Он сказал мочить — мы мочили». Герой России — о командирах, нелюдях и ужасе двух чеченских кампаний

«Кольцо Урала» напоминает клиентам о бдительности

В системе отношений «заемщик — банк» нет места фирмам-посредникам.

В связи с участившимися сообщениями СМИ об активности компаний, за определенную комиссию берущих на себя полномочия по выплате потребительских кредитов, юридический департамент банка «Кольцо Урала» напоминает заемщикам о необходимости быть бдительными. Банк не ведет сотрудничества с ООО «Древпром» и другими фирмами подобного рода. И вне зависимости от действий клиента, ответственность за выплату кредита перед банком несет только он.

Как рассказала начальник Управления правового сопровождения банковской деятельности ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Ирина Махова, банк располагает информацией о подобного рода организациях, ведущих достаточно активную политику по продвижению на территории Урала и республики Башкортостан. «Прежде чем отдать крупную сумму незнакомой организации (а речь идет о двадцати-тридцати процентах от общей суммы кредита), заемщику следует трезво оценить ситуацию. Во-первых, деятельность данных фирм никак не лицензируется, она не попадает ни под закон «О банках и банковской деятельности», ни под закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Таким образом, государство и его уполномоченные органы, отвечающие за стабильность финансовой системы (в частности, Банк России), никак не контролируют создание и деятельность подобных организаций.

Во-вторых — неизвестно, каковы источники тех денег, за счет которых производится погашение кредитов заемщиков. Нет никаких гарантий, что однажды выплаты не прекратятся и заемщики не останутся «с носом». Примеры подобных историй в современной России уже имеются.

В-третьих, договоры на оказание подобных услуг никак не коррелируют с кредитным договором. В результате, вся ответственность за допущенные просрочки по кредитам (в том числе — штрафные санкции за несоблюдение сроков платежа по кредитному договору) ложится на заемщика. При этом заемщик может узнать о просрочке с опозданием, когда банк в соответствии с Законом «О кредитных историях» уже направит информацию о просроченном платеже в бюро кредитных историй», — пояснила Ирина Махова.

По словам эксперта, в случае, если обязательства подобной компании не будут исполнены, заемщику придется отправиться в суд. При этом факт судебного разбирательства не отменит необходимость платить по кредиту, гасить пени и просрочки. Под вопросом остается и то, сможет ли клиент фактически вернуть свои деньги, уплаченные «финансовому агенту».

Напомним, что накануне прокуратура Стерлитамака предупредила руководство ООО «Древпром» о возможности наступления уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве. В надзорном ведомстве считают, что деятельность компании, обещающей погасить банковские кредиты граждан за 20–25% от суммы кредита, может носить характер финансовой пирамиды. В самой компании претензии прокуратуры по результатам проведенной проверки не комментируют, — сообщает «Ъ».

Подробнее на сайте