15 октября 2013, 15:13

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

Рейтинг самых «финансово здоровых» регионов России

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования аналитиков журнала «Банковское обозрение».

Аналитики журнала «Банковское обозрение» подготовили рейтинг финансового здоровья регионов России. Субъекты федерации оценивались по четырем критериям: фактическое присутствие банков в регионе, уровень развития каналов ДБО для физических лиц, объем рублевых депозитов и кредитов физических лиц и валюта баланса. При этом показатели сопоставлялись с численностью населения каждого из субъектов, чтобы скорректировать различия в уровне заселенности регионов и развитости финансовой инфраструктуры.

Безусловно, у регионов с развитой банковской системой шансы выше. Так, «родная» для СКБ-банка Свердловская область заняла 4 место в общем рейтинге, получив высокие баллы по трем из четырех критериев. Область стала четвертой по уровню развития каналов ДБО, девятой по объему валюты баланса банков и десятой — по размеру депозитов и кредитов частных клиентов. Сравнительно низкое место Свердловской области в рейтинге фактического присутствия банков в регионе объясняется тем, что большее количество банковских офисов приходится на большую численность населения, значительно превышающую показатели лидеров рейтинга.

В ТОП-10 лидеров рейтинга субъектов РФ по уровню развития банковского сегмента для клиентов-физических лиц вошли также Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская, Сахалинская, Калининградская, Самарская, Тюменская и Мурманская области, а также Камчатский край. Стоит отметить, что СКБ-банк способствует повышению уровня банковских услуг в регионах — не случайно офисы банка есть в девяти из десяти самых «финансово здоровых» регионов страны.

Подробнее на сайте