1 октября 2013, 14:24

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Накопительную часть пенсий россиян заморозили на год

Эксперты ВУЗ-банка комментируют подобное решение.

Пенсионные накопления за 2014 год будут направлены в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования, сообщили вчера информагентства со ссылкой на замминистра финансов России Алексея Моисеева. Эксперты говорят, что решение было достаточно неожиданным, а гражданам советуют активно заниматься самостоятельным формированием пенсионного капитала.

Все страховые поступления на обязательное пенсионное страхование в 2014 году будут направлены в распределительную систему на текущие выплаты пенсионерам. Таким образом, отчисления в накопительную часть будут отменены на год. Данное решение учтено в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы.

Напомним, ранее реализуемая пенсионная реформа предусматривала сначала снижение (с 6% до 2%), а затем отмену с 2014 года отчислений в накопительную составляющую у так называемых «молчунов» — тех граждан моложе 1967 г.р. (это все, кто полноценно участвует в накопительной системе), которые не переведут средства в управление негосударственного пенсионного фонда.

Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка:

— Приостановление отчислений в накопительную составляющую для всех граждан является достаточно резким решением, свидетельствующим о срочном стремлении государства преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который сегодня составляет уже порядка 2 трлн рублей. На сбалансированность бюджета ПФР и направлена данная мера по перебрасыванию отчислений из накопительной части работающих граждан на выплаты нынешним пенсионерам. Конечно, главная причина — демографическая ситуация, при которой число работающих россиян на одного пенсионера сокращается, и сегодня это соотношение примерно 1,8 к 1. Выправляться ситуация может начать не ранее чем через 10–15 лет, когда подрастет поколение рожденных в 2000-х годах. Среди возможных мер преодоления нагрузки на бюджет — легализация деятельности трудовых мигрантов, усиление борьбы с «серыми зарплатами». Не исключено, что в дальнейшем возможна полная отмена накопительной части пенсий и увеличение для россиян пенсионного возраста. Поэтому мы бы рекомендовали, во-первых, перевести накопительную часть в НПФ, чтобы обеспечить доходностью уже накопленные средства и активно самостоятельно формировать свой капитал, чтобы сохранить на пенсии достойный уровень жизни. Один из удобных инструментов — инвестиции в покупку акций ведущих компаний страны, таких как Газпром, Сбербанк, Роснефть, Ростелеком, МТС, Сургутнефтегаз и другие. Стоимость портфеля со временем будет увеличиваться, а его владелец постоянно будет увеличивать свои доходы от дивидендов, не зависящие от работы и пенсионных выплат.

Подробнее на сайте