19 июля 2013, 15:40

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

АСВ сообщает о начале выплат вкладчикам Липецкоблбанка

Выплаты страхового возмещения вкладчикам финансовой организации начинаются 22 июля 2013 года.

Приказом Банка России № ОД-356 от 8 июля 2013 года у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 8 июля 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через ОАО «Сбербанк России», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 22 июля 2013 г. по 22 января 2014 г. в населенных пунктах Липецкой области (городах: Липецк, Данков, Лебедянь, Усмань, Елец, Грязи), а также в Москве.

АСВ совместно со Сбербанком впервые предложат для вкладчиков банка, у которых после выплаты страхового возмещения останется непогашенной часть банковского вклада (счета), оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

После 22 января 2014 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 2 года.

Согласно полученному реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 553,2 млн рублей могут обратиться около 2,5 тыс. вкладчиков, значительная часть которых проживает в Липецкой области.

АСВ также сообщает, что в Липецкоблбанке выявлены операции, имеющие своей целью намерение получить предпочтительное удовлетворение требований перед другими кредиторами путем перечисления денежных средств со счетов юридических лиц и счетов индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц, а также операции дробления крупных вкладов физических лиц. С учетом этого принято решение не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Подробная информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 19 июля 2013 года в «Липецкой газете». Для оперативного информирования вкладчиков АСВ в первый раз в своей практике будет использовать СМС-уведомление.

Подробнее на сайте