31 мая 2013, 16:04

Выбор редакции

Антону Бакову не дадут возродить российскую монархию на островах в Тихом океане
Правительство разрешило РМК превратить памятник архитектуры в «Екатерининском парке» в выставочный центр
В Екатеринбурге пешеходы нарушают ПДД в четыре раза чаще водителей

Эксперты СКБ-банка дают советы путешественникам

Сезон отпусков совсем близок, многие наверняка уже решили, где проведут отпускные летние недели.

О том, как максимально удобно совершить все необходимые операции с иностранной валютой, рассказывает Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка.

«Одним из самых популярных направлений для летнего отдыха, конечно же, является Турция. Ехать туда лучше с американскими долларами, и уже на месте менять их на турецкие лиры. Обмен производится почти везде: в отелях, банковских отделениях, специальных обменных пунктах. Впрочем, многие туристы вообще не считают необходимым менять валюту: ведь доллары и евро принимаются в Турции практически повсеместно.

Если вместо привычных турецких вы выбрали более экзотические тайские пляжи, то важно помнить, что в Таиланде, где обменные пункты расположены с завидной частотой, также имеются свои «обменные» особенности. Местную валюту — баты — можно приобрести в обмен на привычные евро и доллары, однако последние имеют сразу несколько курсов обмена. Всё дело в том, чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов вы получите за нее. Обменный курс может разниться в пределах 2–3%! Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом 1–10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов США, максимально выгодно можно обменять стодолларовую купюру. Именно такие купюры и рекомендуется брать с собой.

Основными туристическим направлениями Европы являются страны зоны евро, поэтому перед поездкой необходимо запастись европейской валютой. Но, например, в популярной у россиян Чехии евро придется обменять на чешские кроны. Это лучше делать в офисах коммерческих или государственных банков — их легко отличить от офисов небольших обменных пунктов. Даже если на пражском обменнике красуется огромная надпись no comission, курс может оказаться для вас очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах гораздо выше шанс заполучить подделку. Рекомендую перед поездкой в Чехию посмотреть в сети интернет адреса банковских офисов, расположенных вблизи вашего отеля и обращаться туда. Не забывайте о том, что все учреждения в Европе рано открываются, но рано заканчивают и рабочий день. Кроме того, в Чехии повсеместно принимают к оплате банковские карты.

И самый главный совет: независимо от того, отправляетесь вы в европейскую, азиатскую или африканскую страну, помните — финансовые аферисты работают без выходных и перерывов на обед. Избегайте уличных менял, выберите время для посещения банка. Изучите номинал и купюрное строение местных валют, рассматривайте монеты и банкноты, внимательно пересчитывайте сдачу. Не носите с собой большие суммы, храните деньги на банковской карте, а еще лучше — выпустите дополнительную карту к вашему основному счету. Примите меры финансовой предосторожности, чтоб не омрачить свой отдых».

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.