29 апреля 2013, 10:09

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Российский рынок факторинга занял 1 место по темпам роста

По совокупному обороту в 2012 году рынок факторинга РФ вышел на 8 место в Европе и на 14 место в мире.

Свежие статистические данные от международной факторинговой ассоциации FCI демонстрируют рост объема мирового рынка факторинга в 2012 году на 8% по сравнению с 2011 годом. На сегодняшний день он составляет 2,8 трлн долларов. В целом, рынок факторинга преодолевает глобальный экономический спад лучше, чем финансовый и страховой сектора экономики. Стоит отметить, что доля внутреннего факторинга в мировом совокупном обороте составляет 76% (доля международного, соответственно, 24%). При этом темп роста последнего значительно выше: в прошлом году прирост по международным операциям составил 28,3%, по внутренним — 9,3%.

Рынками, продемонстрировавшие впечатляющие темпы роста, стали Китай (+77%), Россия (+74%), Южная Африка (+41%), Нидерланды (+31%) и Австралия (+28%).

Среди европейских стран по темпам роста российский рынок занимает 1 место, опережая в топ-3 рынки Люксембурга и Эстонии.

По совокупному обороту российский рынок занимает 14 место в мире. В Европе Россия на 8 месте, поднявшись на 3 позиции с 2011 года.

Заместитель Председателя Правления НФК Корнелиу Робу:

— Прогнозы по росту и развитию на 2012 год оправдались: по результатам года рост рынка факторинга позволил России войти в европейский топ-10. За прошлый год доля факторинга в российском ВВП увеличилась с 1,6% до 2,25% при среднем мировом показателе в 6,1%. Сохранив нынешние темпы роста, скорее всего, уже в следующем году мы обойдем ближайших соседей в ренкинге — Нидерланды и Бельгию.

Подробнее на сайте